一天能吃幾顆蛋? 營養師教你聰明吃

【東森新聞雲/記者林玫妮】

  蛋,是人類重要的主食之一,不僅營養,且料理變化多元,深受許多大、小朋友的喜愛。不過,老一輩的人總說,小孩一天可以吃兩顆蛋,大人一天吃一顆,否則會造成膽固醇過高的問題;也有人說,吃素者一天吃三顆蛋沒有問題;在眾說紛紜的說法之中,何謂真假?總令人摸不著頭緒!

  現在,就由高雄醫學大學附設中和紀念醫院營養師吳玉茹,來告訴大家,針對不同群族、體質,一天到底能吃幾顆蛋呢?

每天一顆 最為保險

  人體所需的膽固醇主要有兩個來源,一半是身體自己合成,另一半則是從食物中攝取而來,而雞蛋正是補充蛋白質的重要來源。吳玉茹營養師表示,若本身沒有膽固醇過高、三高等相關疾病,一天一顆蛋是沒有問題的!

  美國心臟協會表示,每人每天膽固醇的攝取量,以300毫克為上限,而一顆雞蛋的膽固醇含量約260毫克,故一天食用一顆蛋,基本上是不會造成身體過量的負擔。

如果愛吃 吃蛋白就好

  一般來說,有各項心血管疾病、三高的患者,在膽固醇的攝取就應嚴格控制,吳玉茹營養師建議,這類的朋友,一星期大概食用2至3顆雞蛋就好,如果本身真的很愛吃雞蛋,在料理時,直接去除蛋黃,直接食用蛋白部分即可,這樣不僅能吃到蛋的美味,也杜絕膽固醇在體內累積的機會,一舉兩得。

  除了蛋黃之外,吳玉茹營養師也提醒,像內臟類的肉食,或食用油中的豬油、牛油,平常也要盡量少攝取,避免造成身體的負擔。另外,避免反式脂肪攝取更重要,像是油炸食品(炸雞、炸薯條、油豆包、油豆腐、油條、鹹酥雞、甜甜圈)、酥油、植物酥油、烤酥油、白油、硬化油及利用這類油品製成的派類或酥皮點心食品;烘焙用油製品:小西點、鬆餅、部分烘烤麵包;洋芋片、經油炸處理的速食麵;奶精、奶精粉等。

吃素者 多攝取豆類

  另外,對於吃素的朋友,因為較難從肉類補充到所需的蛋白質,吳玉茹營養師表示,可多食用豆類食品,如豆腐、豆漿,屬於植物性蛋白質的食品,或是喝牛奶,來補充人體每天所需的蛋白質。

  當然,平常飲食均衡也是非常重要的,多吃天然的食物,少吃加工食品,才是養成健康的重要之道!