日曬太陽15分鐘 可護心強化血管

【蘋果日報/記者吳慧芬/高雄報導】(9/10)

  曬太陽是人體攝取維他命D主要來源,高雄榮總最近有兩篇研究登上國際期刊,均指向補充維他命D能保護心臟與改善血管硬化。研究發現,維他命D能改善心臟肌肉纖維化與洗腎患者血管硬化,缺乏維他命D者也易嚴重骨質疏鬆。醫師建議民眾每天日曬15分鐘,有助保護心血管與強化骨質。

研究登上期刊

  心臟病是僅次於癌症的國人第二大死因,高榮心臟內科、腎臟科團隊所做維他命D的兩篇護心研究,分別登上最新《重症照護醫學》、《公共科學圖書館》期刊。 

  參與研究的高榮心臟內科醫師賴奇正說,研究以藥物誘發老鼠心肌纖維化,再分兩組,1組連續3周注射維他命D,另組無。治療組鼠因補充維他命D心肌纖維化好轉,未治療組病況惡化,證實補充維他命D可阻止心血管內皮細胞轉化為心肌纖維化細胞,避免心衰竭。 

  高榮腎臟科醫師陳建良則以63位洗腎患者為對象,發現吃素患者因無法從肉奶食物攝取足夠維他命D,21人中有33%、7人患嚴重骨鬆佝僂症,做血管硬化血流檢測,吃素者也比未吃素者,血管硬化程度高出14%。 

食物不易獲取

  高雄大同醫院家醫科醫師蔡惠如說,要從含維他命D的食物魚、奶等獲取足夠維他命D不易,像牛奶得日喝上千西西,日曬是最簡易與有效獲取維他命D來源。賴奇正建議民眾日曬15分鐘即可獲足夠維他命D,有助保護心臟與血管,也能避免曬太多增加皮膚癌危機。

1050910蘋果日報

曬太陽是攝取維他命D主要來源,醫師建議應該每天曬太陽15分鐘,有助護心護血管。楊適吾攝

1050910日曬太陽15分鐘 可護心強化血管蘋果日報

蘋果日報刊登版面