小港醫院研發健康月餅 致贈獨居長輩快樂過中秋

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  高雄市小港醫院與糕餅廠商研發三低一高「低脂、低糖、低鹽及纖維高」的健康月餅,並贈送給小港區獨居長者,小港醫院院長侯明鋒帶著志工親自送到大林蒲及鳳鼻頭的長者手中,並祝賀長輩們中秋節快樂。

  為讓長輩享受月餅美味,也能兼顧健康,小港醫院營養室主任侯孟伶與糕餅廠商合作,研發三低一高「低脂、低糖、低鹽及纖維高」的健康月餅,並製作100盒的健康月餅送給小港區的獨居長者。

  因考量月餅熱量高不易消化,特地修正糖份比例加入纖維粉取代部分麵粉,並減少糖份15-18%、熱量18%與纖維增加3克,且油脂改為富含中鏈脂肪酸的健康油取代傳統奶油,食用後不易形成體脂肪。

  歷經多次試做,不斷調整修正以符合長輩食用且健康之目標,製作出抹茶杏仁、棗泥核桃及綠豆椪等三種口味,並以「希望、愛、健康」來命名,期待能帶給長輩們滿滿的祝福與能量。

  小港醫院院長侯明鋒與醫院及華山基金會志工,日前也帶著健康月餅拜會大林蒲及鳳鼻頭等社區長者,一名大林蒲社區的林奶奶表示,她覺得小港醫院特製的月餅很好吃,不會油膩還很爽口,真的是很用心!她很開心院長帶著志工到家中來關懷探訪她,讓她感到非常溫暖。

1050913自由時報

小港醫院院長侯明鋒(右三)與華山基金會志工送健康月餅給獨居長者。(圖小港醫院提供)

1050914小港醫院 健康月餅送獨老自由時報

自由時報刊登版面