過期11年蝦銷外燴 「木乃伊魚也敢賣」

【蘋果日報╱吳慧芬、王吟芳、蔡明樺報導】9/15

  高市衛生局接獲檢舉,通報檢警調查破獲不肖業者販售過期海鮮,當場查扣5萬多公斤過期海鮮產品,其中白蝦的保存期限是2005年7月,竟過期逾11年!另有7千多公斤黑心海鮮已出貨,銷往高雄、台南、嘉義、台中等縣市外燴業者,恐怕早已被消費者吃下肚。民眾陳小姐說,希望政府重罰黑心業者,「木乃伊魚也敢拿出來賣,真是太可惡了!」

  高市衛生局專門委員王小星說,該局接獲民眾檢舉,有過期冷凍海鮮對外販售,報請檢調及保七總隊第三大隊第三中隊偵辦,日前到百鮮屋公司與其倉儲源進公司稽查,當場查獲該公司蝦、珍貝、鱈蔘斑、翡翠丸、阿根廷魷魚、冷殼蟹、鮭魚切片等10多個品項,為過期或未標明有效期限的冷凍海鮮食品,當場封存5萬1358公斤。食藥署南區管理中心主任劉芳銘昨說,業者的海靈菇、冷凍軟殼蟹逾期4年多,還有逾期2年多的鱈蔘斑及未標示效期的翡翠丸等。

  檢警上周五兵分四路搜索位高市前鎮區的百鮮屋公司、工廠與負責人吳韋琦夫婦住處,共帶回11人偵訊,初查業者不法獲利約50餘萬元以上。吳韋琦應訊時坦承用換標籤、改包裝方式,將過期海鮮賣下游廠商,訊後被依詐欺等罪諭令30萬元交保,其他員工請回。

5萬公斤已查扣

  王小星說,現場查扣的5萬多公斤過期海鮮,有一批白蝦保存日期到2005年7月,已過期逾11年。清查業者出貨資料,有7千多公斤已銷至高雄、台南、嘉義、台中市等,初步清查發現進貨者有外燴業者、中盤商,業者在衛生局登門後,才知買到黑心海鮮,目前未發現流向知名飯店;但懷疑黑心過期食材,恐怕已吃進消費者肚子裡,依《食品安全衛生管理法》,供應過期食品可處6萬元至2億元罰款,情節重大者,還可令業者停業。

久凍蝦頭會變黑

  翰品酒店中餐主廚江進華建議,民眾選購蝦子時可先聞氣味,不新鮮或冷凍過久的蝦子腥味重,一經解凍後,蝦頭會變黑,煮熟剝殼時,也會有蝦肉易與蝦殼沾黏情況。

  高市衛生局則說,民眾選購包裝冷凍海鮮,要注意包裝完整性,不應有破損,購買冷凍魚類可從眼睛判別新鮮度,新鮮的魚眼清澈透明,若凹陷則囤放已久;另不新鮮的魚鰓呈暗沉不鮮紅,或易掉魚鱗。

過敏嚴重恐休克

  高醫附設醫院家醫科主治醫師吳建誼提醒,海鮮本就是易變質、易引發過敏食物,民眾若食用過期產品,可能誘發腸胃炎,有過敏氣喘體質者,還可能誘發皮膚起疹、過敏大發作等,嚴重恐休克。

1050915過期11年蝦銷外燴木乃伊魚也敢賣蘋果日報

蘋果日報刊登版面