再生骨頭 為口腔癌患者重建人生

「骨牽引生成裝置」除能在開刀房配合全身麻醉下 大範圍增加骨頭高度外 還可在門診局部麻醉下幫助小範圍骨頭缺損病患

【民眾日報╱記者徐炳文╱高雄報導】

  55歲的戴先生因下顎骨腫脹變形,被診斷為口腔腫瘤,在高醫口顎面外科許瀚仁醫師大範圍的腫瘤移除醫治下,配合皮瓣和自體骨移植的精密顯微手術,並順利在植入新骨的人工牙根上,完成固定式牙橋的製作;戴先生迫不及待要去吃一頓好料慰勞自己,更重建外觀上的自信。

  許瀚仁表示,一般因牙齒被拔除後,卻沒在適當時間做後續假牙處理,使得底下骨頭逐漸吸收、體積喪失的問頭外,近年來越來越多因外傷、腫瘤等大範圍喪失骨頭造成顏面骨及齒槽骨缺損的患者,因沒有足夠骨頭而外觀變形及製作假牙、恢復正常咀嚼功能的窘境,困擾不已。

  許瀚仁說,為徹底移除戴先生腫瘤、而將下顎骨前中段包含其上的十二顆牙齒完全切除,再以患者本身自體腓骨皮瓣顯微手術配合骨板骨釘,重建其下顎骨結構。在口腔腫瘤摘除後的一年,針對下顎骨高度嚴重不足的問題,採用「骨牽引生成裝置」,於短短幾個月的時間內,重新再生了長8公分、高1.5公分的骨頭高度。有了理想的骨頭條件後,植入人工植體,並在其上接出穩固且美觀的假牙,恢復咀嚼與發音功能。

  此外,「骨牽引生成裝置」除了能在開刀房內配合全身麻醉下,大範圍增加骨頭高度之外,還可以幫助小範圍骨頭缺損的病患,僅在門診局部麻醉施行下來進行。許瀚仁提,許多外傷、腫瘤等大範圍喪失牙齒與骨頭的患者,若想製作假牙、恢復咀嚼功能,可以等待疾病穩定後,諮詢專業醫療團隊,評估並施行適當的骨頭重建治療,便能恢復正常進食能力。

1050919再生骨頭 為口腔癌患者重建人生民眾日報

民眾日報利登版面