中秋腸胃炎 急診多2

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  中秋連假民眾聚餐外食,或吃太多油膩烤肉,若飲食不潔可能上吐下瀉,高雄市上週急性腹瀉急診就診率從四.六八%上升至五.三四%,腸胃炎掛急診也增加二成,醫師提醒注意飲食衛生,生熟食分開處理、食物充分煮熟才吃。

  依據疾管署資料顯示,全國第卅六到卅七週(截至九月十六日)急性腹瀉急診就診率由四.九%上升至六.○二%,高雄市也從卅六週四.六八%上升至卅七週(九月十一到十六日)五.三四%。

  高市第卅七週急性腹瀉急診就診人次累計一萬二一四八人。

  高醫大附設醫院急診部主任劉耀華表示,近來因天氣炎熱,食物保持不易,加上中秋連假,民眾聚餐外食,或吃太多油膩烤肉,若吃到不乾淨食物,可能引發上吐下瀉,因此近來急性腹瀉掛急診人數約增加二成。衛生局疾管處長張秋文也表示,急性腹瀉急診就診率明顯上升,加上莫蘭蒂颱風影響,高雄市一度停水停電造成不便,隨著各區陸續恢復供水,她呼籲民眾也應留意飲用水衛生,若蓄水池淹水,應確實清洗消毒後再蓄水,並徹底煮沸後才可飲用;泡過水或解凍過久的食物請勿食用。

1050919中秋腸胃炎 急診多2成自由時報

自由時報刊登版面