吃不新鮮蛤蜊不停射精 醫:有可能

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  有網友在臉書分享急診室罕見病例,一名男子吃了不新鮮的蛤蜊,拉肚子還一直射精,很多網友覺得不可思議,高醫泌尿外科醫師王起杰表示,男子吃到腐壞海鮮造成急性腸炎,直腸發炎、腫脹,並擠壓到旁邊儲精囊,而引起射精,從學理研判是有可能,當然這是極端案例。

  有網友在「急診醫師的眼晴」臉書粉絲團分享急診的罕見病例,一名男子疑似吃了不新鮮蛤蜊後,不僅拉肚子,而且幾乎每小時就射精一次。有人質疑是網路趣聞,從人體的機制來看,不可能發生這種事。

引發急性腸炎可能擠壓儲精囊

  但國內診治男性性功能障礙名醫王起杰研判患者應是二、三十歲年輕男子,年輕人製造精液的速度很快,二十多歲年輕人,不到一天就可充滿儲精囊,加上吃了大量蛤蜊,增加精液的量更多,儲精囊處於充滿狀態,而儲精囊是兩個對稱,一邊可儲存三CC,兩邊是六CC

  王起杰說,男子因為吃了腐敗海鮮,引發急性腸炎,直腸發炎、腫脹,而從人體解剖圖來看,直腸旁邊就是儲精囊,腫脹的直腸可能擠壓到旁邊的儲精囊,而發生排精。

  王起杰說,男子不斷排精,有點像醫師診斷攝護腺發炎,會進行肛門指診,手指戴手套從肛門進去按摩,再把精液擠壓出來做檢查,男子可能每次排○.五CC或一CC,就像拉肚子,也不會一次拉光,一次解一點、解一點,所以每小時就排精一次。

  王起杰也提出男性精液製造速度的計算公式,也就是年齡十位數乘以九,若二十多歲年輕人,就是二乘以九得十八,也就是一週可以做愛八次,不到一天就可製造滿精液。三十多歲是三乘以九得二十七,兩週可以做七次。

1050920自由時報

從人體解剖圖來研判,直腸旁邊就是儲精囊,腫脹的直腸可能擠壓到旁邊的儲精囊,而發生排精。(記者方志賢攝)

1050921吃不新鮮蛤蜊不停射精 醫有可能自由時報

自由時報刊登版面