臺灣十大傑出女青年榮獲金鳳獎

【大紀元/記者鍾元/臺北報導】

  中國青年救國團8日於劍潭青年活動中心公布並表揚第23屆中華民國十大傑出女青年,總統馬英九親臨致詞表示,十大傑出女青年由114位參選人當中,經過初選、複選及決選等激烈程序脫穎而出,均在各領域有傑出貢獻或為國爭光,殊屬不易。 他並頒「金鳳獎」給十位獲獎人。

  今年獲獎的十大傑出女青年,包括亞洲首位自美國西點軍校畢業女性軍官洪琬婷、飛彈指揮部愛國者系統飛彈營營長高淑莉、研究SARS病毒、氣喘免疫調整機轉的中研院助理研究員張雅貞、國際網球選手詹詠然,不因中度智障困境在音樂及運動領域裡發光的生命教育講師王亭潔、仁川亞運以挺舉154kg、總和261kg雙破世界紀錄的林子琦、臺灣第一位原住民女導演及編劇人才陳潔瑤等優秀女青年。

第23屆中華民國十大傑出女青年

  中華民國首位自美國西點軍校畢業女軍官洪琬婷,現任國防部陸軍第八軍團七伍資電群有線電工程官。她在陸軍軍官學校,獲選為國際交換學生,通過為期四年軍事學養、體能戰技、語文學業等嚴格考驗。洪琬婷擔任七五資電群群部連連長期間,榮獲國軍2014年年度訓練楷模。高雄氣爆事件,不畏艱危 ,率領連隊,全力投入國軍救災行動。

  中華民國首位女性飛彈連連長及第1位女性戰術軍官飛彈營營長高淑莉,現任國防部參謀本部防空飛彈指揮部愛國者系統飛彈營營長。她經歷嚴格的軍事訓練、飛彈系統戰術指揮磨練及實彈射擊演習任務等專業考驗,從軍報國的愛國熱忱、面對各項挑戰之勇氣及堅持到底、負責盡職的表現,績效卓著,深獲肯定。

  中研院生物醫學科學研究所助研究員張雅貞專研感染引發的發炎反應和氣喘免疫調控機轉,尤其對SARS病毒,幽門桿菌與A型流感病毒研究結果斐然。2008年獲聘哈佛大學醫學院附屬波士頓兒童醫院,主要研究A型流感病毒和氣喘間關係,成果發表在知名國際期刊,已申請專利並為氣喘新藥開發基礎。更因肺部黏膜免疫機轉有突破性發現,受國際肯定並榮聘哈佛大學醫學院講師。

  國際網球選手詹詠然在2007年「澳網」及「美網」均獲雙打亞軍,2010年廣州亞運榮獲個人賽兩面金牌及團體賽銀牌,2013年天津東亞運亦拿下團體金牌及雙打一金一銀牌。平時紮實的訓練及在球場上的沈著冷靜,屢獲佳績。詹詠然全力以赴地在球場上衝刺,透過全球電視轉播,看到臺灣女子網球的驕傲,也讓臺灣選手登上世界舞台。

  王亭潔不因出生時先天腦部病變造成中度智障困境,在音樂領域裡不停地鍛鍊,榮獲第四、五屆全國心智障礙者才藝大賽全國總決賽個人組第一名,現為音樂志工及生命教育講師。2011年更榮獲夏季世界特殊奧運會游泳儲訓選手選拔賽分組冠軍,取得參與特奧的國家儲備選手資格。

  2014年仁川亞運林子琦以挺舉154kg、總和261kg雙破世界紀錄,為臺灣在世界上留下歷史記錄,他現為國家選手訓練中心舉重訓練選手。林子琦說舉重道路一路走來並不順遂,總是斷斷續續的受到運動傷痛干擾,從高峰瞬間跌下谷底。然而「不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香」,每舉一次槓鈴,就是舉著自己的夢想來督促自己。

  陳潔瑤來自宜蘭縣南澳鄉的泰雅族,是臺灣第一位原住民女導演及編劇人才,現為自由編劇、電影導演。她編寫原住民劇本「不一樣的月光」、「只要我長大」連續得文化部優良劇本獎並拍攝成電影。陳潔瑤用影像傳承臺灣原民文化,且與國際接軌。紀錄南島民族紀錄片,讓南島文化透過臺灣發聲,讓世界看見臺灣原住民,且讓臺灣在國際備受重視。

  新北市政府警察局板橋分局民防組巡官黃逸伶主動關懷街友、獨居老人及單親孩童等,提供物資、協助安置,免於挨餓受凍及遭受危害。她利用網路及刊物將創新的警政資訊、同仁破獲重大刑案、偵破特殊案件、尋獲走失多年的親人等技巧,透過文字宣達,增強同袍辦案經驗。黃逸伶也投入射擊技能,在射擊國際賽中屢獲佳績。

  中研院資訊創新科技研究中心副研究員林靜茹積極參與國際學術服務與活動,提高臺灣無線通訊研究的國際能見度,網路研究受國際矚目。她研究無線多天線通訊系統設計,致力於開發創新技術及推動5G網路發展,她的研究成果常發表於電腦網路領域知名國際期刊及會議論文,榮獲多項國內外發明專利,促進臺灣資、通訊產業發展及研發能量。

  黃怡華偵辦多起性侵害、暴力色情、人口販運等案件,現任新北地方法院檢察署檢察官。她擔任檢察官11年,秉持抽絲剝繭、勿枉勿縱原則,將「問路之狼」張○華、隨機性侵慣犯洪○光等諸多案件。黃怡華以詳實明確證據,說服法院將被告定罪,終能使被告得其應治之刑,為被害人伸張公義。

1040309 大紀元1

中華民國總統馬英九(左68日在台北劍潭,出席「中華民國第23屆十大傑出女青年」頒獎典禮,表揚她們傑出表現,頒獎後與傑出女青年合影。(中央社)

1040309 大紀元2

中華民國總統馬英九(右2起)8日在臺北劍潭活動中心,出席「中華民國第23屆十大傑出女青年」頒獎典禮,頒給國防部防空飛彈指揮部愛國者系統飛彈營營長高淑莉等。(中央社)