人因工程納入藥局環境設計 小港醫院獨步全台

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  高雄市小港醫院首創將照明、噪音、二氧化碳濃度、工作台設計等人因工程納入藥局環境設計,全面友善工作環境,提昇工作效率,並獲得員工的熱烈迴響,這項創舉是全台唯一,備受矚目。

  院長侯明鋒表示,該院為響應衛福部提升病人安全目標,並建構小港第二期醫療大樓的試煉,積極導入人因工程學概念,改善設計藥劑師工作環境,以減低工作壓力並提高工作效率。另外,則是提出友善的操作界面以及舒適的外形設計,以此提高藥劑師使用的舒適度,降低藥師疲勞進而改善藥品調劑錯誤率,達到就醫民眾與員工雙贏的目的。

  今年該院藥劑科展現人因工程設計創意成果,全面將照明、噪音、二氧化碳濃度、工作台設計等納入藥局環境。包括創新調劑台,光線照度達到美國藥典標準。設置抗疲勞地墊、腰不彎工作桌、藥局淨呼吸、全視線調劑台、磨粉減音訓練、專注力音樂訓練、藥局好好行、三點不漏放鬆操、減壓點心、揪感心支援鈴及藥袋設計目視化管理等等。

  藥劑科主任陳秀珊表示,該院是全台唯一藥劑科導入人因工程的創意改善單位,不但精進醫療作業品質,也獲得員工的熱烈迴響,奠定友善工作環境及職場設計,為營造安全的醫療照護環境而努力。

1050929小港醫院首創人因工程 納入藥局環境設計臺灣時報

臺灣時報刊登版面