膝蓋退化難行 人工關節改善

【臺灣時報/記者林文雄/台北報導】

  今年62歲的吳女士,膝蓋不舒服近十年時間,但卻一再忽略,往往吞顆止痛藥就置之不理,直到去年底,因雙膝痛到幾乎無法行走而就醫,高雄市立小港醫院發現雙膝關節皆已嚴重磨損退化且變形,經醫師評估後隨即接受全人工膝關節置換,左膝關節經過置換後復原良好,不到兩個月的時間,吳女士即要求再更換右膝關節;四個月後不但行動自如,除了重新投入服務業工作,並如同往常於假日時與老伴開心爬山踏青!

  高雄市立小港醫院骨科主治醫師王應鈞說明,台灣早期置換人工關節為重大手術,復原期長且使用年限不佳,接受度不高;近十年來,因手術技術的純熟、全民健保的協助及人工關節的進展,置換人工膝關節個案越來越多,成功比例也越來越高;根據全球醫學統計報告指出,置換人工膝膝關節十年後,有九成的患者人工關節都維持良好狀態,即便是二十五年後也還有七成五的患者保有完整狀態,成功比率相當的高。

  膝關節主要由大腿骨(股骨)、小腿骨(脛骨)及膝蓋骨(髕骨)組成,由於它承載身體主要的重量,因此磨損之情形也是全身關節中最大的;人工膝關節手術即是以特殊墊片及金屬取代受磨損之關節,術後即可下床走動,平均住院總共六天就可出院。

  目前台灣健保有給付人工膝關節置換手術,患者也可根據不同的需求,另外選擇更耐磨之自費墊片;至於手術後的疼痛問題,因為近年止痛技術大幅的進步,可以依照自己的需求選擇自控式止痛或神經阻斷術來改善術後疼痛,病患都有很高的滿意度,置換人工關節不再是一項很痛的手術。

  王應鈞醫師補充,高雄市立小港醫院執行人工膝關節置換手術有豐富的經驗,民眾在術前即有非常詳細的資訊可獲得;術後有復健師協助復健,人工關節衛教師也會每天至病房訪視、鼓勵患者多下床走動;出院後衛教師會定期電訪,確認患者康復情形。

  此外,高雄市立小港醫院考量到患者術後可能不適的情形,針對人工膝關節置換之患者,會盡量安排優先看診,減少等待時間。

  王應鈞醫師表示,人工關節技術的純熟,讓患者術後擁有與一般人無異的生活,不用特別使用護具或藥物即可維持正常運動與生活習慣,曾碰過很多患者照常種田、跑步,換言之,健康正常的生活、運動,維持身體所有機能的健康,就是最好的保養,患者只需定期回診追蹤,確認人工關節的狀態即可。

1051001膝蓋退化難行 人工關節改善臺灣時報

臺灣時報刊登版面