啥米?名醫愛吃燙青菜竟便秘

【聯合新聞網/記者江慧珺/高雄訊】

  愛吃青菜竟然也便祕?婦科權威、高雄醫學大學附設醫院副院長鄭丞傑平時身體健康,曾有長達九年未使用健保卡紀錄,但注重養生的他卻因吃太多燙青菜,忽略添加油烹調,高纖維在腸胃缺乏潤滑,反而堵塞造成便祕。醫師建議,吃青菜應適當攝取油脂,並每天喝水約二千cc幫助排便。

  鄭丞傑笑說,他從小就有輕微的腸躁症,平時每天早晚都要各「解放」一次,,加上每天喝水、運動量不少,從不知便祕為何物。但去年友人贈送一箱有機蔬菜,他都簡單汆燙蔬菜後,加少許鹽吃原味。

  一連數日下來看似養生,殊不知卻開始腹脹腹痛,原本以為是不新鮮的食物造成,但吃了胃藥情況仍未改善,鄭丞傑趕緊去看了胃腸內科門診,一照X光卻發現「一肚子大便」,讓行醫經驗豐富的他,也不禁大吃一驚。

  高雄醫學大學附設醫院腸胃科主任蘇育正指出,多吃蔬果的高纖飲食、多喝水與多運動,都是正確的生活習慣,但不吃油是不對的,吃大量的蔬菜屬高渣食物,若水分攝取不足,且蔬菜完全未加油,缺少潤滑,纖維質全部卡在腸道下不去。

  「君子愛菜,取之有道!」鄭丞傑說,過去他常被護理師笑,論看病開刀是內行權威,但談到煮菜做飯卻是門外漢,只會清燙撒鹽吃原味,現在會乖乖加點橄欖油與醬油,重點是「少油少鹽」,而不是「無油無鹽」,此外也要隨時補充水分,而非等到口渴才喝。