瘋寶可夢眼睛痠澀 穴位按摩及茶飲

【大紀元/記者方金媛/高雄報導】

  寶可夢8月起開放玩家下載後,全台掀起一股抓寶熱,但長時間緊盯手機小螢幕對眼睛也造成不少傷害。高醫中醫部醫師蔡政勳說,近期因眼睛痠澀、紅腫等求診的患者增加一至二成,且各年齡層皆有。蔡醫師建議,當眼睛感覺不適,利用穴位按摩和中藥茶飲可緩解症狀。

  蔡醫師表示,寶可夢玩家因長期保持低頭姿勢,再加上白天在戶外緊盯手機螢幕,更增加被陽光紫外線傷害的機會;而晚上在黑暗環境下近距離看螢幕,更會讓手機的強光直射眼睛,對眼睛的負擔更是雪上加霜。長期下來除了容易使肩頸痠痛,眼睛過度使用會導致痠澀、疲累、眼睛肌肉無法放鬆、視物不清,更嚴重還可能變成乾眼症、黃斑部病變、白內障、高度近視等問題。

  欲減緩眼睛的不適,蔡醫師說中醫的保養方法可分為中藥加針灸或穴位按摩。

中藥

  低頭族相關眼睛症狀最常見屬於中醫辨證之肝經風熱或肝腎陰虛的範圍,此時可選用桑菊飲、杞菊地黃丸、滋腎明目丸;中藥的茶飲保養部分可以選用決明子、枸杞、菊花、玉竹等泡茶喝。

穴位按摩

  以眼睛周圍的穴位治療為主,常用穴位包括魚腰、承泣、絲竹空、瞳子髎、攢竹穴等。另再搭配一些遠處的穴位活絡眼周,包括肩頸區的風池、天柱、肩井等,手腳可按摩合谷、太衝穴等,讓氣血循環效果更好。每天只要按摩以上穴位並持之以恆,便能大幅緩解眼睛各種不適狀況。

  蔡醫師也提醒,穴位按摩時需放鬆心情,按摩前把手搓熱並把手洗乾淨避免將細菌帶入眼睛,按摩時以指腹輕壓並有痠脹感,每次按壓6~8次,按壓眼睛周圍穴道時,只需輕按,避免直接按壓眼球。

  除了中醫的保養之道,蔡醫師建議寶可夢玩家也要養成正確的習慣:1、每玩20分鐘後,最好能閉目養神或直看遠處,讓眼睛的肌肉可以放鬆;2、白天在戶外抓寶時要注意防晒、戴太陽眼鏡等,以減輕紫外線對眼睛的傷害;3、夜晚在戶外使用手機時,應調低手機螢幕亮度;4、將手機拿高使用,避免長期低頭的姿勢。

1051006大紀元 1

常見眼周圍保養穴道。(大紀元)

1051006大紀元 2

高醫醫師蔡政勳表示,一般眼睛保養,可利用枸杞、菊花、黃耆;急性症狀則利用決明子、蒲公英和桑葉。(方金媛/大紀元)

1051006大紀元 3

常見眼周圍保養穴道。(高雄醫學大學附設中和紀念醫院提供)