鄭丞傑 連吞3盤燙青菜 換來一肚子大便

【聯合報/ 記者江慧珺/採訪整理】

從小腸躁症 不知便秘苦

  我從小就有輕微的腸躁症,一緊張就容易拉肚子,每天早晚都要「解放」1次,有時一天多達3次;加上每天喝水量不少,每周打2次網球,也慢跑、爬山或游泳,出國都帶跑鞋,運動量在醫界算是中上程度,有長達9年未使用過健保卡,因此很難想像便秘是什麼感覺。

  去年8月,一名屏東科技大學的教授,因輔導農場轉型有機農業,他帶我逛有機農園,還寄了一大箱有機蔬菜給我,平日在高雄如果沒有應酬,都是在家單獨用餐,那幾天我都簡單汆燙蔬菜後,加少許鹽直接吃原味。

  到了隔周的周一晚上,因蔬菜已經開始枯黃,我索性把剩下的全下鍋,燙了3大盤青菜,加上幾顆堅果,接著依照慣例去打網球,又喝了1000cc的水,回家又吃了1顆蘋果,看起來滿養生的,不是嗎?

  周二早晨大號量不多,但我沒有特別注意。當天晚上與好友吃了美味的日本料理,也沒注意到晚上及周三早晨上大號也解出不多。

腹脹痛難眠 胃腸科報到

  周三下午,我開始微微腹脹、腹痛,有一點拉稀,原以為是日本料理生魚片不新鮮,我先吃了胃藥,但情況沒有改善,只好放棄晚上打網球,到了半夜腹部脹痛明顯,輾轉難眠,只好起床用App掛號。

  隔天早上我趕在看診之前,去看了胃腸內科門診,胃腸科醫師按壓我的腹部,問是不是有便秘,我直覺應該不會,因為每天還是上大號兩次。但一照X光卻發現,嘿嘿!我「一肚子大便」!大吃一驚。

高渣吃過量 纖維卡腸道

  腸胃科醫師說,因為我吃大量蔬菜,那是高渣食物,但水分攝取不足,且蔬菜完全未加油,缺少潤滑,纖維質全部卡在腸道。當下我真是長知識了!原來即使這麼健康的食物,攝取也有學問,果真是「君子愛菜,取之有道」。

  經過胃腸科專家診斷並用藥,包含排氣藥、緩瀉劑,都是平常開給便秘病人的藥。但隔天早上仍未能排出大量糞便,腹部也脹痛不見改善,再過一天又趁看診之便,去藥局買了常處方給病人的瀉劑,口服、栓劑都買。藥師提醒,平常不便秘的人若一次用2顆,小心狂瀉。

折騰了一周 灌水勝吃藥

  結果用藥2次皆無動靜,改成2倍量,甚至吃了麻辣鍋,也才排了一點點,整個周末就在腹部脹痛中度過,終於體驗到便秘患者腹部脹痛的不適,也難有一天好眠。最後我索性不吃藥,每天喝運動飲料加灌水,結果竟然通了,前後一周才結束痛苦的便秘「初經驗」。

  連吃多天藥都無法緩解便秘,也難怪三不五時出現吃藥仍便秘的病人,我過去總念她們一定水或蔬菜攝取不足;但這次讓我開始懷疑,平常開給病人的藥究竟有沒有效?

  會不會現在藥的有效成分,已經不及30年前原廠藥的一半?健保把一大堆藥價格壓到每顆1、2元以下,恐怕就是俗擱大碗的健保帶來「藥界的餿水油」!藥界的朋友也告訴我,許多國產藥物的原料不是來自日本歐美,而是來自中國大陸、東南亞等。

隨時補水分 學少油少鹽

  這次慘痛經驗也讓我了解用油與調味的重要。過去我常被嘲笑,看病、開刀是內行權威,但煮菜、做飯卻是門外漢,只會清燙後撒鹽吃講究健康,但現在會乖乖加點橄欖油與醬油了。

  此外也特別注重水分補充,每天喝水2000cc以上,且看診或開會每隔30分鐘就喝一次,每次喝50cc。定時喝,而不是等到口渴了才喝。我最討厭吃便當,但中午開會或開刀幾乎都是便當,我堅持不吃炸物,盡量點清燙或清蒸的菜,午餐吃半個便當的飯,晚餐少吃澱粉類,只吃三分之一碗飯。但重點是「少油少鹽」,而非「無油無鹽」。少吃澱粉和每周3、4次運動,是30年來體重相差不超過3公斤的主因。

高纖加運動 不吃油不行

  這次便秘,先向高雄醫學大學附設醫院腸胃科主任蘇育正求診,蘇醫師告訴我,多吃蔬果的高纖飲食、多喝水與多運動,都是正確的生活習慣,但完全不吃油是不對的,讓我受益良多。

  此外,高醫附醫的余芳榮醫師替我做大腸內視鏡檢查,讓我體驗到什麼是真正的無痛大腸鏡,即便沒有打麻醉也不會感到不適。

■醫學辭典

  約有8成的人終其一生會遇到便秘問題,而短暫便秘是常見現象。如果持續每周排便次數小於3次,則可稱為便秘。

  便秘通常是指排便次數少,但也可以是糞便容量及重量減少,或排便很用力,或無法完全排空,或是須藉由灌腸、坐劑及瀉藥幫忙來維持排便正常。

  對大部分的人來說,一天排便3次至3天排便一次都可說是正常,但也有一些人一周或更久排便一次也不會有任何不舒適的感覺。為維持正常排便,建議每天吃25至30公克纖維及1800至2400cc的水,運動也有助排便。

1051007聯合報

鄭丞傑出生地:台灣雲林學歷:台大醫學院醫學系畢業

鄭丞傑

  出生地:台灣雲林

  學歷:台大醫學院醫學系畢業

  現職:高雄醫學大學附設醫院副院長、高雄醫學大學醫學系婦產科教授、台灣婦女健康學會理事長

  經歷:高雄醫學大學國際長、南京明基醫院副院長、台北醫學大學婦產部副部長、台北醫學大學婦產科教授

  專長:婦科腫瘤、海扶刀子宮肌瘤消融手術、達文西機械手臂手術、腹腔鏡微創手術

  興趣嗜好:網球、慢跑、爬山、旅行、寫作

1051007鄭丞傑 連吞3盤燙青菜 換來一肚子大便聯合報

聯合報刊登版面