少量多餐 均衡飲食才是王道

【中國時報/呂素麗/高雄報導】

  怎麼吃才健康?有人不吃澱粉減肥,結果卻如溜溜球,瘦的快復胖也快;有人吃水果減肥,卻愈吃愈胖。營養師葉姿君說,這些皆是錯誤觀念,均衡飲食才是王道。

  國人對蔬果攝取量普遍不足,但有人天天吃大量蔬果,也不見得正確;葉姿君說,最常碰到是有人每天吃水果減肥,體重卻降不下來,主要是水果含糖量高,轉化為脂肪,變胖了。

  不吃澱粉減肥也很常見,但葉姿君說,不吃澱粉可能瘦很快,不過,一旦恢復飲食,又很快復胖,且原本瘦5公斤卻復胖10公斤,即所謂「溜溜球效應」。

  她強調,任何食物均要少量多餐,如糖尿病友要選低GI(升糖指數)食物,可吃芭樂、小番茄、蘋果、奇異果等,其他水果也可以吃,但一定要分量吃,多吃蔬菜;有腎臟病的人,蔬菜可先川燙去掉鉀離子。

  高醫婦科主任鄭丞傑有腸躁症,最近因吃大量川燙不加油蔬菜而便祕,腹痛而求醫。高醫腸胃科主任蘇育正說,完全不吃油不對,吃大量未加油蔬菜缺少潤滑,加上水分攝取不足,纖維質全部卡在腸道。

1051008少量多餐 均衡飲食才是王道中國時報

中國時報刊登版面