不孕男精蟲無力佔2

【蘋果日報/記者蔡明樺╱台北報導】

  男性精蟲無力,太太沒「孕」氣。北市衛生局昨公布「婚後孕前健康檢查」歷年統計結果,異常者中,男性精液檢查以精蟲活動力不良佔兩成最多,精蟲游不動影響女性受孕。醫師說,男性精蟲無力與睪固酮低下有關,可多吃牡蠣、蛤蜊等補鋅,助增強精蟲活動力。

打疫苗防病毒感染

  少子化問題嚴重,不少夫妻不孕,北市衛生局健康管理處長林莉茹表示,該局統計歷年婚後孕前健康檢查異常結果,除男性精蟲活動力不佳,女性檢查發現水痘抗體陰性或德國麻疹抗體陰性比率,分別為百分之六點四、四點六。

  林莉茹說,女性懷孕時若遭德麻病毒或水痘帶狀疱疹病毒感染,恐致流產、死胎,民眾可接種疫苗預防。

  高雄醫學大學附設醫院泌尿科醫師王起杰說,精蟲品質不佳者逾八成與睪固酮低下有關,貝類海鮮含鋅,多補充可刺激睪固酮分泌,提升性慾、精蟲活動力;養成運動習慣、少泡溫泉也有助提升精蟲品質。

男性多吃番茄柑橘

  開業婦產科醫師蔡鋒博表示,人體存在的自由基會破壞精子粒腺體,影響精蟲活力,男性可多補充含維他命C、茄紅素等抗氧化成分的食物,如柑橘類、番茄等,可促進精蟲活力。