小港醫院首創導入人因工程 提升用藥安全

【自由時報/記者洪定宏/高雄報導】10/11

  為了精進醫療作業品質,高雄市立小港醫院藥劑科率全國之先,將照明、噪音、二氧化碳濃度、工作台設計等人因工程納入藥局環境設計,透過降低藥師疲勞方式,改善藥品調劑錯誤率,達到就醫民眾與員工雙贏的目的。

  人因工程創意包括伸手可及的創新調劑台、設置抗疲勞地墊、腰不彎工作桌、藥局淨呼吸、全視線調劑台、磨粉減音訓練、導入專注力音樂訓練、藥局好好行、三點不漏放鬆操、減壓點心、揪感心支援鈴、藥袋設計目視化管理等等。

  105年全國病人安全週,將於10月9日至15日進行,全台各醫院共同響應衛福部提升病人安全目標,紛紛提出多元創意活動,為營造台灣成為一個安全的醫療照護環境而努力。

  小港醫院表示,今年除了推出病安海報、多媒體與標語競賽外,也展現一年來的病人安全創意方案改善成果,將人因工程環境設計融入用藥安全改善措施當中,藉由降低藥師疲勞,進而改善藥品調劑錯誤率,達到就醫民眾與員工雙贏的目的。

1051011安全給藥 小港醫納入因工程自由時報

自由時報刊登版面