迎新要新生脫內衣 性平學者斥「集體公開性騷擾」

【聯合報/記者鄭語謙╱即時報導】

  景文科技大學行銷物流管理系、應用外語系、電子系及環境科技與物業管理系等4系所,日前在西湖渡假村舉辦聯合迎新,傳出竟強迫大一新生男生脫內褲、女生脫內衣,性別學者直斥,這已經是集體公開性騷擾,學校不能只有懲罰,事後的性平教育更重要。

  景文科技大學4個系所日前聯合舉辦大一新生迎新會,學長姐竟強迫男生要脫內褲、女生要脫內衣,還要含著別人身上的糖果,甚至喝別人吐出來的水,參與者被嚇得連夜向老師哭訴:「太噁心了,我想回家」,校方只好包遊覽車將學生接回,並向家長道歉,也將懲處系學會幹部。校方今天上午召開記者會,表示系學會幹部將送性平會。

  高醫性別研究所教授成令方表示,沒有徵求他人的同意,任何觸及有關身體權力的要求就是性騷擾,景文科大的學長姐對所有參與迎新的新生做這種荒唐的要求,更是集體公開的性騷擾行為。

  成令方表示,即使大一新生有的已經成年,但是對普遍大一新生來說,學長姐具有一定的權威,尤其在群體之中,即使心存不滿也沒人反對,就是因受限權力關係得不對等,新生對於學長姐的意見更是不敢抗議。而學長姐等於運用這樣的權威,讓學弟妹就範。

  成令方形容,就像川普舉辦選美比賽,要求選美者脫光檢視身材,可以大喇喇的看盡別人的身體,也不會有人敢反抗一樣,明明已經違反性平法,卻沒人敢吭聲,是一種集體的性暴力。

  成令方表示,大學生以為好玩、刺激,卻露露出完全沒有性平概念,需要再教育,學校其實不用到記過,因為教育比懲罰還重要。