職災認定免驚!高醫職傷病防治中心協助您

【中央社/訊息來源:高醫南區職業傷病防治中心

  勞工發生職災可申請職業傷病相關給付,但怎麼申請給付,過程卻讓許多勞工覺得困難重重。一旦勞工懷疑所罹患的疾病與工作相關,必須有明確工作暴露證據、工作內容、工時紀錄等事證,經職業傷病防治中心或職業醫學科專科醫師診斷認定,符合勞保職業病種類表或增列勞工保險職業病種類者,便可請領職業傷病相關給付。高醫職業傷病防治中心可協助勞工進行工作暴露證據蒐集與職業傷病認定,提供諮詢讓職災勞工了解自身的勞保相關權益,減少勞工在申請過程中的徬徨與無助。

  52歲的蔡先生從事廚師工作約有30多年,從餐廳學徒開始擔任洗菜、切菜、備料與炒員工飯菜等工作開始,幾年後開始在各大飯店擔任中式餐飲廚師從事中式熱炒的工作,工作內容主要負責炒爐區,烹調方式包括煎、炒、炸。蔡先生平時有游泳的習慣,某日開始覺得游泳時會胸悶,後突然高燒不退連續數天,陸續前往多家醫院檢查後發現罹患肺腺癌。為了能在休養期間減輕經濟的負擔,蔡先生前往勞保局詢問相關權益,經過勞保局的轉介前來高醫南區職業傷病防治中心尋求協助,經過醫師評估後取得職業病診斷書並由勞保局審查通過,大幅減少了蔡先生休養期間的經濟負擔。蔡先生的案例也成為目前少數通過廚師罹癌與「執行職務」有關的「職業性癌症」案例。

  中式熱炒與油炸需要高溫熱油使用,會導致油煙大量產出,早期廚房雖設有抽油煙機,但抽風、通風設備並不完善,工作時依然可以聞到烹飪的油煙味,回到家中換洗衣物也都附著有廚務油煙。 蔡先生說廚房工作環境悶熱,戴不住口罩,加上早期也沒有戴口罩防護的習慣與觀念,長期暴露於左右兩側爐台產生的油煙中,罹患肺癌的風險更高!建議餐飲業者應裝設與使用符合規範的排油煙機,加強廚房通風、抽油煙機的清潔和維護,並配戴適當的防護工具,減少油煙的暴露,以降低潛在的健康危害。