成人睡夢大叫 巴金森前兆

【大紀元/記者方金媛╱高雄報導】10/16

  老林58歲,晚上睡著後時常大叫甚至做惡夢,嚴重時甚至會對太太拳打腳踢,但醒來時老林卻完全不知道發生過什麼事。因為這樣,夫妻二人已分房好幾年了,但是老林做夢時大喊大叫的情形卻越來越頻繁。老林的狀況,是因為生活壓力太大或婚姻出了問題……

  高醫睡眠中心主任同時也是現任台灣睡眠醫學會理事長徐崇堯醫師指出,晚上睡覺時大喊大叫是種病症,稱為「快速動眼期睡眠障礙」,以50歲以上的男性居多,病人睡眠進入快速動眼期時,會出現生動鮮明,且通常不愉快、令人害怕或恐怖的夢境,如與人爭吵、扭打、被人或動物追趕等,夢境實演,且不易被叫醒,同時常會發生睡眠傷害,如撞傷、跌下床鋪,與白天的人格特質大不相同。

  徐崇堯醫師說,一般而言,快速動眼期睡眠障礙常出現於許多神經退化性疾病的前期,尤其以巴金森氏症,路易氏體失智症,以及進行性上核痲痹。而巴金森氏症的前期症狀目前以快速動眼期睡眠障礙最受矚目。一般而言,快速動眼期睡眠障礙可以出現在巴金森氏症發病的前十幾年,而罹患有快速動眼期睡眠障礙的病人得到巴金森氏症的風險約是一般人的4倍。快速動眼期睡眠障礙的成因不明,但至目前科學研究所掌握的證據顯示,腦幹橋腦部位的病變將可能是主因。

  徐崇堯醫師指出,台灣的快速動眼期睡眠障礙之病人與國外的表現大致上接近。在追蹤快速動眼期睡眠障礙的病人8年後,預估約有三成比率已經轉變成神經退化性疾病,其中以巴金森氏症最多。

  他建議如果懷疑罹患快速動眼期睡眠障礙,應該接受完整的睡眠檢查,千萬別自行服用安眠藥,若有神經退化性疾病的症狀產生時,才能及時並盡早地接受相關的檢查與治療。