小港醫院推出彩繪畫展 鼓勵癌友迎向希望

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  高市小港醫院與癌症希望基金會合辦「彩繪希望」畫展,展出29幅得獎作品,獲得首獎的畫作是乳癌患者的自畫像,她畫出正面半身赤裸,紀錄自己治療過程,也鼓勵更多癌友勇敢抗癌。

  第6屆「彩繪希望」畫展,即日起展至10月底,在小港醫院2樓「杏林藝廊」展出,今上午舉行茶會,小港醫院院長侯明鋒,也是癌症希望基金會榮譽董事表示,透過畫展,鼓勵正在治療的癌友培養正向面對態度,讓治療過程更順利,也分享珍貴的心路歷程,鼓勵更多癌友勇敢抗癌。

  侯明鋒說,小港醫院推廣癌症篩檢,提醒病友早期發現、早期治療,他也希望未來癌症能像高血壓、糖尿病等慢性病,經治療都能獲控制。

  癌症希望基金會執行長蘇連瓔說,許多癌友在治療過程,因擔心吃不好、睡不下,甚至因恐懼萌生放棄治療,癌症基金會每2年舉辦「彩繪希望」繪畫比賽,讓癌友、家屬及醫療人員有情緒及壓力抒發管道,有助於癌友病情控制及維持生活品質。

  這次展出29幅畫作,首獎是乳癌患者楊青青的「擁有愛,是最美麗的存在」自畫像。作者是名諮商心理師,30歲剛新婚不久,卻意外發現罹患乳癌,去年7月,經歷手術、放療及化療,在半年治療期間,她不敢照鏡子。

  後來她用相機拍下赤裸上半身,再看著照片,畫下照片的自己,畫畫過程中,她發現「唯有接受自己,才能繼續走下去」,為了鼓勵更多人,她投稿並且獲得首獎。

1051018自由時報

小港醫院院長侯明鋒(右)說明展出的首獎畫作。(記者方志賢攝)