乳癌患者自畫像得首獎 小港醫院辦展迎希望

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  小港醫院「杏林藝廊」舉辦「彩繪希望」畫展,其中,乳癌病友Elaine的自畫像,展現抗癌勇氣,獲得第一名,令人印象深刻。

  Elaine是新竹生命線的諮商心理師,發現罹患乳癌後人生頓時陷入低潮,但還是在去年七月底完成放療和化療。右胸局切後,因經歷放療而焦黑,所以長達半年不敢照鏡子,後來透過彩繪畫作,把自己抗癌過程做個完整記錄,也期待鼓勵更多正在治療的病友勇敢、正向抗癌。另外,九歲的孩童李承翰展示一幅「希望之美」畫作,讓得血癌的母親真心感動,積極接受治療,重新燃起求生的希望。

  癌症希望基金會執行長蘇連瓔說,該會辦理《彩繪希望》繪畫賽及畫展,希望藉畫作來達成心靈療育,舒緩癌症病人心情外也能引起病友們的共鳴,攜手共度生命的幽谷。小港醫院院長侯明鋒表示,許多病友以為罹患癌症,人生就沒有希望了,其實是錯誤的想法,透過早期發現、早期治療,生活與生命就能漸趨穩定。因此,小港醫院積極推廣癌症篩檢,並提醒病友早期發現、早期治療的重要性。

  小港醫院辦「彩繪希望」畫展,現場共展出二十九幅得獎作品,鼓勵癌症病友培養正向抗癌態度,讓治療過程能夠更順利,而有機會邁向康復,也希望藉由心路歷程分享,鼓勵病友勇敢抗癌,舒緩疾病所帶來的不適與壓力。這項展出至十月底,邀請社區民眾、癌友、家屬及醫療團隊一起來觀賞 ,加油打氣。

1051019小港醫院彩繪希望畫展 癌患自畫像得第一臺灣時報

臺灣時報刊登版面