初期惡化快 9RA病友 骨骼兩年遭破壞

醫師:強化醫病溝通 共同設定治療目標 治療達標 口說幸福不是夢

【民眾日報/記者鍾翠珠/台北報導】

  雄醫大附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科蔡文展主任18日指出,類風濕性關節炎(RA)為一種慢性自體免疫疾病,致病原因不明,初期惡化快,高達9成患者在發病頭兩年骨骼遭到破壞,嚴重恐導致關節變形。呼籲民眾關節如持續六周以上出現紅、腫、熱、痛等症狀,就應提高警覺,盡速至過敏免疫風濕科就診;如確診罹病後,也切勿過度恐慌,只要掌握6個月黃金治療期,選擇適合的藥物並積極治療,就能有效控制疾病。

  蔡文展醫師說明,類風濕性關節炎好發於40歲以上年齡層,男女皆有,但以女性居多,比例為1:3。此疾病是因免疫系統被激發,進而攻擊自我身體組織,破壞身體其他部位的全身性疾病,常見症狀為,關節出現對稱性的紅、腫、熱、痛且症狀持續六周以上,同時多數患者也反應,起床時容易有晨僵感。

  目前RA治療選擇多元,有傳統藥物、生物製劑以及小分子口服藥。不過,據歐洲醫學研究證實,使用傳統口服藥病友中,高達5成在治療12個月後疾病仍持續惡化;生物製劑則為針劑給藥,效果好,但價格貴,且件健保給付有一定門檻,加上部分病友害怕針頭,可能會延遲用藥時程,錯過黃金治療期。

  而小分子口服藥則與傳統藥物維持相同的服用方式,且效果與生物製劑相同,病友可維持原有的用藥習慣,降低轉換治療的不安感,幫助緩解疼痛和抑制發炎反應,進而防止關節破壞。不過,蔡醫師也強,RA需長期追蹤,現在醫界大力提倡「醫師與病患共同決定」治療目標,病友若病情持續惡化,應積極與醫師討論治療障礙,選擇適合的治療方式。

  此外,中華民國行風濕性關節炎之友協會理事長張玲瑗也指出,當病友在面對疾病帶來的負面情緒時,除了家庭、朋友、醫療團隊支持,與擁有共同經驗的類風濕性關節炎病友交流,亦有助於紓解情緒。今年協會就特別發起『邀你口說幸福 RA好口福』活動,募集資深RA病友們的寶貴經驗談,藉此帶領新病友正視疾病,積極治療,一起口說幸福!(責任編輯:李錫平)

1051024初期惡化快 9成RA病友 骨骼兩年遭破壞民眾日報

民眾日報刊登版面