2016校園佼腳者 1011腳競速大對決

【中時電子報/吳江泉】

  國內規模最大的第9屆「校園佼腳者10人11腳競速大對決」,29日上午在高雄市立社教館震撼開跑,充滿朝氣熱情的選手及帶隊老師為現場注入青春活力,有超過1500名狠「腳」色在大草坪上迎風奔馳,揮灑汗水記錄青春。

  「2016校園佼腳者-10人11腳競速大對決」今(29)日登場,吸睛隊伍有鳥松國中組隊充滿故事性,學生重拾自信找到自我;深水國小「奔跑吧!狄波瓦特隊」選手年齡層差距最大;屏東縣三地門鄉口社國小全部原住民學童,要用實力締造傳說,各組英雄榜名單預計下午3時揭曉。

  比賽分為國小組、國一、國二、國三組及高專組,共計61校133支隊伍參賽,除高雄市選手外,台南市及屏東縣也有選手熱情參與,是南台灣各校引頸企盼的年度盛事。

  環顧所有隊伍中,鳥松國中的組隊充滿故事性,該校「兄弟隊」在去年國三組奪冠,校長黃永璋表示,這支冠軍隊伍組成方式,是一群三年級同學自發性組隊,大部分成員學習成績低落、行為表現偏離正軌,是老師心中頭痛人物,在訓練過程中他們揮灑汗水,抒發過剩精力,體會成功是需要不斷付出的。

  10人11腳總冠軍隊伍這份榮譽,讓這群學生成了學校風雲人物,讓他們從此更看重自己,行為表現都要當學弟妹的榜樣,於是各方面都有顯著進步。今年學弟們繼續組2隊挑戰(隊名:「龜速十一腳隊」、「人狗情未了隊」),希望能以偶像學長為目標,蟬聯冠軍。

  場上有一支特別的隊伍,來自燕巢區的深水國小,全校僅36名學生,今年是第二次參賽,校長何淑貞希望透過參加10人11腳比賽,平衡偏鄉學生在體育競賽資源的匱乏。有了去年的比賽經驗,該校由3至6年級的20個學生中精挑細選出12個,跨年級組隊參加,其中還有5位轉學生新力軍,年齡層差距最大,從93至97年次都有,以「奔跑吧!狄波瓦特」為隊名,信心「十足」。

  另外,屏東縣三地門鄉口社國小首度組2隊(隊名:莎卡蘭風暴A、B隊)參賽,該校從4至6年級的38位學生中,再挑出24位優秀跑者,選手清一色是原住民孩童,大家興緻高昂,練習時特別認真,準備以實力締造不朽傳說。

  小港醫院於去年底與高雄市政府教育局共同打造「小港健康學園」,該院院長侯明鋒秉持服務宗旨,在10人11腳競賽中繼續支援護理人員,於醫護站為選手提供優質的醫護品質。

  部分企業認同社教館積極推動社教活動造福市民,正忠排骨飯已連續7年贊助選手便當,先怡企業有限公司除了10人11腳比賽外,也在其他競賽活動中免費贊助選手礦泉水,正忠董事長王致中、先怡董事長王先富兩人對於公益贊助及推動社會教育工作不遺餘力,受到選手好評。

  去年冠軍隊伍屏東縣車城國小、高雄市鳳翔國中、南隆國中、鳥松國中等學校沒有缺席,準備使出「旋風腿」、「無影腳」等絕招要讓對手望塵莫及,激烈賽況精彩可期,吸睛度百分百。