放棄治療離不開 這癌症超折磨

【蘋果日報/記者黃子倫/台北報導】

  許多知道自己得到晚期癌症的老人家,為了不要病痛折磨,選擇不積極治療,想要尊嚴的走完人生最後一段路,高醫附設中和紀念醫院外科部歐陽賦醫師指出,尤其是想到要經歷化療後,嘔吐、掉髮、噁心等痛苦的副作用,就讓老人家打退堂鼓,印象最深的是一位77歲的因復發惡性度高的轉移性乳癌奶奶,因為看過化療中心裡患者痛苦的樣子,而放棄化療、只單純在胸腔病灶換藥。

  歐陽賦醫師說:「其實老人家比大家想像中的更愛漂亮,尤其希望在離開以後還有頭髮、儀容是美麗的。」正是因為這種想法讓老奶奶拖了1年多,讓胸腔發臭惡臭、流出膿湯,每天都苦不堪言,還是不能如她所願。原來,相較於肺癌、肝癌等晚期致命性高的癌症,乳癌因為病灶的位置致命性較低,即使癌細胞轉移後5年存活率仍然將近5成。

  看起來極高的存活率,卻不等於良好的生活品質,讓乳癌個案和家屬都活在巨大的苦痛當中,歐陽賦醫師強調,在好好勸說下,老奶奶接受再次開刀清除腫瘤,並且選擇新式的標靶結合化療藥物,可直接控制腫瘤,但卻幾乎沒有掉髮、噁心等副作用,現在還可與家人正常地互動,建議乳癌患者仍應選擇對生活品質最好的方式,積極尋求治療。