小港健康學園成果豐碩 向日本教育界行銷

【自由時報/記者洪定宏/高雄報導】

  高雄市教育局長范巽綠與小港醫院院長侯明鋒合作力推的「小港健康學園」,1年多來成果豐碩,首度成為國際教育交流參訪焦點。今天日本筑波教員研修中心11位教育專家就到漢民國小參訪,校長焦熙昌邀請侯明鋒進行專案報告,日方專心聆聽、勤作筆記及發問,有助「小港健康學園」行銷到日本。

  難能可貴的是,到訪的日本11位教育專家,都以簡單的中文問候及自我介紹,其中團長--岐阜大學教授篠原清昭更全程以中文介紹參訪團,也能以中文交談,凸顯日方對此行的重視。

  侯明鋒強調,「小港健康學園」涵蓋18所高中、國中及國小,小港醫院平日派醫護人員進駐、利用校慶等活動舉辦衛教宣導,也成立優秀運動選手特別門診,並配合衛生局進行流感防治,尤其要預防教師與學生容易發生傷害與疾病,守護校園師生的健康。

  侯明鋒指出,小港醫院除了走進校園,也要讓師生到醫院了解醫護運作,更提供「杏林藝廊」展示學生作品,撫慰傷病患的身心靈,並製作附有衛教宣導的元宵提燈送給學生帶回家,讓家長知道院方的用心,凸顯醫院、學校與社區的合作關係。

  日本筑波教員研修中心參訪團由篠原清昭擔任團長、福岡縣教育委員會人事管理主任久保裕美為副團長,成員為筑西市、岐阜縣、龜山市、守山市、筑後市、滋賀縣、三重縣、千葉市等區域的學校副校長及教師,是校長或主任候選人。

  高市教育局專門委員游淑惠代表局長范巽綠致詞,校長焦熙昌率團隊安排學生運動舞蹈表演迎賓,以及參觀學校特色包括現代舞表演、拓碑體驗實作、中鋼環境教室等。

1051105小港健康學園 日教育專家關注自由時報

自由時報刊登版面