胃束帶減重 食道擴狂吐胃酸

術後未規律回診 男吃流質果腹

【蘋果日報/記者吳慧芬/高雄報導】

  國內每年約有3千人做減重手術。一名28歲男子做胃束帶減重術,半年就減28公斤,但他變得食難下嚥,一躺就吐胃酸,就醫發現他因縮住胃部束帶處形成夾膜勒住胃,上方食道因而擴大二倍半,食道變大、胃入口卻很小,只能吃流質食物,毫無生活品質,經手術移除胃束帶與夾膜組織,才恢復「暢快」人生。

  收治男子的高醫體重管理中心醫師張博智說,肥胖可能導致高血壓、高血脂危害健康,建議肥胖者減少食量與運動來減重,若BMI(身體質量指數)逾35,且有肥胖併發症,或BMI逾40,才評估做減重術,該男子170公分,術前108公斤,有高血壓,去年底在他院做胃束帶減重術。 

須聽醫囑補營養

  張博智說,胃束帶減重術是用束帶束住胃前端,讓食物進入胃部孔徑變小,達到減少食量、減重目的,術後需回診調整束帶鬆緊度,該名男子術後未規律回診,日前術後已減重28公斤的他,因食難下嚥,僅能吃流質食物,到高醫求診。

  張博智說,經檢查男子因胃束帶縮住胃部形成夾膜,造成後天「食道弛緩不能症」,食道直徑從原2公分,變寬至5公分,食物到食道卡住難進被縮住的胃。

  張博智為男子安排手術,移除胃束帶與剝離周遭夾膜組織,男子終可「暢快」進食,但經此慘烈減重併發症,男子靠少吃與運動,移除胃束帶這3個月來,維持70多公斤標準體重。張博智說,術後回診追蹤很重要,做此類手術者,因吸收功能變差,須聽醫囑額外維充維他命或鐵質。 

調整飲食多運動

  高雄大同醫院家醫科醫師蔡惠如說,減重前可先就醫諮詢,依個人情況調整飲食與運動,循序漸進減重。 

減重注意事項

  ★減重時減少進食熱量,應以比減肥前每天少500卡

  ★均衡飲食,食物以清蒸、水燙為主,勿吃油炸、裹粉等食物

  ★培養運動習慣,每周運動5天,每次40分鐘,運動強度達心跳加快與流汗程度,如快走、游泳等

  ★若經運動、飲食減重均無效,且BMI大於40,或BMI大於35且已有肥胖併發症,可就醫評估做手術

  註:BMI身體質量指數=體重(公斤)÷身高(公尺)的平方

  資料來源:張博智醫師、蔡惠如醫師 

1051105胃束帶減重 食道擴狂吐胃酸蘋果日報

蘋果日報刊登版面