婦產5 子宮脫垂掉陰道口

嘿咻前得先推回 遲未就醫致腎衰竭

【蘋果日報/記者吳慧芬/高雄報導】

  一名60歲婦人長年飽受子宮脫垂之苦,走路子宮會掉到陰道口,性愛前還得先把子宮推進去,她都不好意思看婦科,直到日前出現噁心、少尿不適,就醫發現已併發腎衰竭。醫師指,嚴重子宮脫垂會壓迫膀胱、尿道,造成解尿解不乾淨,餘尿長期逆流至腎臟,即可能導致腎衰竭,嚴重須終生洗腎。

  收治病例的高雄榮總婦產部醫師林欣穎說,婦人育5名子女,可能是多產造成懸吊子宮的韌帶鬆弛,10年前她出現走路時子宮會從陰道口掉出,子宮掉到陰道口呈肉球狀,因與內褲磨擦,常被磨傷出血,但她都不好意思就醫。

  林欣穎說,婦人日前出現噁心、胃口差,到高榮急診,被診斷為急性腎衰竭,急診醫師進一步檢查,發現「敗腎」禍首來自子宮脫垂,轉診到婦產科。 

恐染菌吃心瓣膜

  林欣穎表示,子宮鄰近膀胱,子宮下垂、膀胱跟著下垂,往陰道擠壓,再壓迫鄰近尿道等組織,婦人也自述,發病前常有尿意,解完後還想尿,其實是膀胱還有餘尿,餘尿長期逆流到上方腎臟,導致腎衰竭。婦人經多次洗腎,恢復部分腎功能,但功能僅剩常人一半,她也為婦人開刀,將脫垂子宮固定。

  高醫婦產部醫師林冠伶說,子宮脫垂除好發多產婦女,也偶見於腹部常施力的便秘者,偶會收治子宮脫垂致腎衰竭病例,甚至有患者因此心瓣膜被細菌吃掉動開心手術。

  林冠伶曾收治一名婦人因子宮長期脫垂到陰道口,引發感染,細菌沿血液流至心臟,把心瓣膜吃掉,婦人喘到不行,就醫一驗心臟細菌來自泌尿道感染,先為她動手術換心瓣膜,再動改善子宮脫垂手術。 

腰痠頻尿須就醫

  林冠伶指,子宮脫垂多為漸進式,初期有腰痠、下腹脹痛、頻尿等不適,嚴重子宮才會脫垂到陰道外,有症狀應就醫。 

子宮脫垂注意事項

  ★好發於曾生產、常提重物婦女及長期便秘者,因腹壓較大可能使子宮脫垂

  ★常頻尿、解尿完仍有尿意、下腹脹痛者,有可能是子宮脫垂,應就醫檢查

  ★蹲姿排便會給腹部較大壓力,有子宮脫垂病史者應避免,最好採坐姿解便

  ★子宮脫垂若不治療,可能致使泌尿系統反覆感染,甚至危及腎功能,甚至引發全身性感染

  資料來源:林欣穎醫師、林冠伶醫師

1051105蘋果日報

林冠伶醫師說明該婦人因子宮韌帶鬆弛,導致子宮脫垂掉到陰道口。吳慧芬攝

1051105婦產5胎 子宮脫垂掉陰道口蘋果日報

蘋果日報刊登版面