青光眼的8大危險因子

【聯合報/記者徐如宜/報導】

  視覺神經負責將視網膜訊息傳達到大腦,使人們能清楚辨別及閱讀,一旦這個傳達途徑受損,就會使視野變差。「青光眼」是視神經逐漸惡化的一群疾患,全球約有7000萬人患有青光眼,是導致失明的第二大因素。

控制眼壓 定期檢查很重要

  高雄大同醫院眼科主治醫師黃敏祐表示,「青光眼」是眼球內壓力過高,使得眼睛視神經受到損傷,導致視力減退。「一開始是從視野兩旁開始,再逐漸變狹窄,甚至失明。」眼壓過高是造成青光眼的主因,當眼壓超過視神經所能負荷時,便會產生永久性的傷害。正常成人的眼壓介於10到21毫米汞柱,平均約為16毫米汞柱。但也有一種是「正常性眼壓青光眼」,是指相對偏高。

  黃敏祐提醒,在青光眼早期階段,降低眼壓可以保護視力。眼壓高通常沒有症狀,也不會疼痛,初期青光眼往往不易察覺,所以定期眼科檢查非常重要,尤其對於高風險族群更有必要。青光眼病程的惡化因人而異,要注意的是,神經受損後就不能挽回了。

危險因子愈多 愈要小心

  那麼哪些人容易得青光眼呢?黃敏祐列出八項危險因子,具備的危險因子愈多,就愈要小心。

  1眼壓較高

  2年紀超過40歲

  3家人患有青光眼

  4患有深度近視

  5需定期或長期使用類固醇

  6患有糖尿病或高血壓

  7眼睛曾經受傷

  8非洲裔或亞洲裔族群

藥物、雷射、手術 平穩眼壓

  「青光眼可以治療,但沒辦法治癒。」小港醫院眼科主任曾漢儀說,青光眼治療的目的是維持視力不惡化,治療方法有三:藥物、雷射與手術。每個人治療的「目標眼壓」因人而異,「眼壓平穩」也非常重要。

1.正確點眼藥

  眼科醫師看患者,光是「點眼藥水」這個小動作,就有一大堆人不及格。曾漢儀示範,先把雙手洗淨並擦乾,坐好讓頭部稍微後仰,再輕輕將下眼瞼拉下,另一隻手捏住藥瓶,將眼藥水滴入眼睛與下眼瞼形成的槽內。為避免遭受感染或汙染到眼藥水,要避免瓶口碰觸到眼睛或其他物品。

  不少患者會問醫師,為什麼我點完眼藥水,都覺得苦苦的?那是因為藥水沿著鼻淚眼管到了喉嚨,解決辦法是點完藥水後,輕輕用食指按住眼睛內側的鼻淚管兩、三分鐘即可。

2.雷射或手術

  曾漢儀表示,青光眼的雷射治療運用廣泛,可以免除開刀的危險性,或延緩開刀的時間,副作用為眼壓升高、出血、發炎等,多可用藥物改善。一般在藥物或雷射無法控制或控制不良時,才會考慮手術治療,最常見的青光眼手術是「小樑切除術」。

糖尿病患者 風險高1.5倍

  高雄長庚眼科主任林蓓雯談到青光眼的預防與保健,大部分的青光眼是因眼壓過高引起,少部分的人雖然眼壓正常,但也會罹患青光眼。

  糖尿病因胰島素不足,血中葡萄糖濃度過高,眼部微血管和神經受高血糖浸潤,造成周遭組織損傷,導致視網膜病變和青光眼。超過90%的第一型糖尿病和60%的第二型糖尿病患,會在患病後20年罹患視網膜病變,糖尿病患者罹患青光眼的風險是一般人的1.5倍,所以血糖控制對視網膜病變的預防非常重要。

  血壓過高或過低,都可能增加罹患青光眼的風險。林蓓雯建議,監控血壓與定期視力檢查,是預防青光眼的重要一步。熄燈入睡前使用3C產品,過度專注用眼致使眼壓過高,也會造成急性青光眼,要特留意。

1051106聯合報 1

高雄大同醫院眼科主治醫師黃敏祐 記者徐如宜/攝影

1051106聯合報 2

小港醫院眼科主任曾漢儀 記者徐如宜/攝影

1051106青光眼的8大危險因子聯合報

聯合報刊登版面