跌倒事件中有78%發生在醫院裏

【大成報/記者吉雄世/高雄報導】

  跌倒在台灣的情形有多常見呢?依照醫策會台灣病人安全通報系統民國102年的統計資料,跌倒事件為歷年病人安全事件通報的前二名,而65歲以上老人約佔所有跌倒事件的37.4%,19-64歲則佔46.8%,而通報的跌倒事件中有78%的人發生在醫院裏,並且53.1%的人有輕度以上的傷害。

  醫院跌倒高危險族群最近一年跌倒次數較明顯較高,約31.5%的人在一年內跌倒一次以上,為非高危險族群的2~3倍。跌倒高危險族群包含有年齡65歲以上及5歲以下、曾有住院期間跌倒經驗、過去一年內曾跌倒、生理狀況(頭暈、虛弱感)、身體活動功能(肢體無力、步態不協調或平衡能力差、移位步行需他人協助)、頻繁如廁、藥品使用、意識躁動或不清等。

  高醫老年醫學科主治醫師謝正芳指出醫院,跌倒事件發生可能原因以病人因素最常見,病人因素中又以步態不穩為最常見。步態不穩的評估包含有病史、藥物評估、理學檢查、步態和平衡測驗和環境危險因子評估等,高醫老年醫學科特別引進動心動搖儀搭配臨床評估,能更清楚的評估病人步態不穩的因素,了解視覺、前庭覺和體感覺等對平衡的影響,以求可以針對原因進行更進一步的治療。

  依民國104年2月內政部的統計,台灣65歲以上老年人口已達到總人口的12.1%,可以預期老年人口有愈來愈多的趨勢。為服務高齡長者,高醫於民國99年1月起即開設「高齡醫學整合門診」,以整合性醫療模式服務高齡患者,減少醫療資源之浪費及患者看診時間,只要是65歲以上長者合併有以下情形就是我們服務的對象:

1.身心功能於「近期」快速惡化者。

2.具有一種或多種(例如:失智症、譫妄症、跌倒、營養不良、壓瘡、尿失禁、憂鬱或多重用藥等)老年病症候群病患。

3.多重疾病且控制不良者。

4.多重用藥患者。

5.經常就診、反覆入院需頻繁使用醫療資源者。

6.因多重身體、功能或合併社會心理問題需要跨領域多專業團隊介入的病患。

  在高醫「高齡醫學整合門診」中,會由老年醫學科醫師負責整合精神科、神經內科、復健科、藥師、營養照會、護理衛教等相關資源,希望能帶給患者連續且全面性的醫療照護。

  除了嘉惠門診病患,對於住院病患,亦有提供跨領域團隊服務,於民國99年9月以後開立老年醫學科病房,平日即和各團隊成員包含護理師、藥師、營養師、社工師等互動頻繁,有神經科、精神科或復健科等相關需求時也會與各專業團隊人員討論以及擬定適當治療計畫,期望住院病患也能享有專業又周全的照護品質。

  高醫提供一案例:81歲患者謝女士,離婚多年,獨居。有高血壓、高血脂且定期服藥。半年前得到帶狀疱疹,因為疼痛不定期到診所吃藥打針。去年因為右腿髖骨骨折開刀。兩週前在浴室跌倒後,在家附近的骨科診所拿藥止痛。四天前又跌倒一次,這次讓她痛得無法起床,幾乎不吃飯,臥床四天後,由鄰居送到急診。急診發現有右下葉肺炎及多處胸腰椎壓迫性骨折,給予抗生素治療後收住院。住院後基本檢查發現有貧血、低血鈉、低血鉀等醫療問題,而進行老人周全性評估後,發現病人有疼痛、憂鬱、活動功能下降、照護人力缺乏、營養不良、高度醫療利用等問題,經過團隊會議討論並擬定照護計畫。使用長硬背架,骨質密度檢查證實骨質疏鬆,給予骨鬆藥物,協調出院照護人力及方式,處理疼痛和憂鬱問題,並安排物理及職能治療計畫,教導病人及照護者各式居家照護技巧,最後病人可在協助下站立,順利出院回家。