氣溫驟降 小心腦中風找上門

醫師呼籲 有三高、心血管疾病及睡眠呼吸中止症患者特別留意 如有不適應儘速就醫

【民眾日報/記者鍾翠珠/台北報導】

  腦中風是全球致殘第一名,也是死亡原因的第二名,同時也是國人十大死因前三名,台灣每年約1萬3千人因此死亡,1萬7千人失能或癱臥在床。近日氣溫急速下降,醫師特別呼籲民眾除了當心流感之外,三高、心血管疾病及睡眠呼吸中止症患者應特別留意,定期量血壓,如有不適應儘速就醫。

●減少近半中風風險 醫師:建立正確認識血壓值並定期量測

  根據國際權威醫學期刊刺絡針(The Lancet)今年最新中風研究報告(INTERSTROKE STUDY)歸納出10大中風危險因子,其中血壓為其首,但若能控管好血壓,就能減少48%的中風機率。

  但在台灣,民眾量血壓的習慣還有待改善,據衛福部統計18-39歲民眾有1/4以上一年內都沒量測血壓,且對正常血壓的觀念也不足。千禧之愛健康基金會陳欣勵執行長表示:『血壓是代謝症候群的指標之一,也是中風的危險因子,每年10月29日是世界中風日,今年主軸強調若落實「多關注、早辨識、快行動」中風是可預防與治療的。

  為使民眾持續追蹤與利用各項工具進行健康管理,千禧之愛健康基金會特別建置了「千禧i健康」健康雲端平台,建議民眾善用工具定期記錄血壓及腰圍等數值,並閱讀正確衛教資訊做好健康管理。此外,今年基金會更進一步運用Google地圖,從「自我監測」、「健康飲食」與「維持動態生活」等預防代謝症候群的關鍵面向出發,整合社區中民眾可運用資源,推出「我的3D健康生活地圖」。地圖中包含全台677家7-ELEVEN千禧健康小站門市、447間醫療院所與370處各地衛生局所,也提供各地區公園與運動中心以及有機蔬果通路的地點資訊,民眾可多利用此地圖有效地打擊代謝症候群及預防中風發生,為自己的健康加分。

●延誤就醫恐引併發症 6成腦中風民眾曾患中止症治療成本破百萬!

  睡眠呼吸中止症是現代人常見疾病,好發於30至60歲民眾,患者不僅睡覺會打呼,更可能引發其他併發症。根據研究顯示,台灣對睡眠呼吸中止症進行治療的疾病總成本約為新台幣37億元,患者若引發腦中風,單一家庭所必須負擔費用更高達新台幣百萬元,同時患者也是高血壓、心臟病的高危險群,甚至因為白天嗜睡、注意力不集中的現象引發嚴重的交通意外。

  台灣睡眠醫學學會理事長暨雄醫大附醫睡眠中心主任徐崇堯醫師指出,民眾常因忽略睡眠呼吸中止症帶來的影響,或是認為治療成本過高而延誤治療的黃金時期,導致疾病惡化引發更嚴重的併發症!目前最有效的治療方式是晚上睡覺時使用陽壓呼吸器,在患者入睡後調整壓力,產生持續性的正壓氣流維持呼吸道的暢通,及搭配減重、側睡等方式進行治療。建議民眾若出現打鼾、白天嗜睡、注意力不集中等症狀,應盡速就醫治療,不僅能避免產生更嚴重的併發症,更能降低社會與個人在未來疾病治療上的成本負擔!

1051106氣溫驟降 小心腦中風找上門民眾日報

民眾日報刊登版面