乳癌女性大敵 年增逾萬患者

【臺灣時報/記者洪創夫/高雄報導】

  高雄市立小港醫院侯明鋒院長表示,乳癌的確是女性大敵,每年有一萬多名新增患者,發生率是女性癌症第一位,且有年輕化趨勢,國人十大死因亦統計,乳癌患者生命平均損失年數達十五點五年。

以上數據或許讓民眾認為,乳癌是最惡性的癌症,甚至對乳癌治療感到消極、失望,事實上,乳癌早期五年存活率可高達九成以上,且據統計,乳癌新發個案五年存活率高八成四,在女性十大癌症中僅次於甲狀腺癌,排名第二高3。

  乳癌已非最惡性的癌症,治療也有很好的成果,侯明鋒院長指出,乳癌治療的成效歸功於醫學的持續進步,讓藥物、治療方式可以有個人化的選擇,可依照患者的腫瘤型態,給予手術、放射性治療、化學治療、荷爾蒙治療及標靶治療等不同的治療方式。且乳癌治療走向跨科別整合模式,以強大的團體戰方式,整合乳癌治療的相關專科,透過多專科團隊為患者制定治療策略及給予患者完整照護。呼籲乳癌患者要保持信心、積極治療。

  饒坤銘醫師指出,過去HER2陽性乳癌是屬於預後最差的乳癌類型,但自從一九九八年後抗HER2標靶的出現,徹底改變了治療成效及患者的命運,HER2陽性乳癌患者使用抗HER2標靶治療後,預後甚至比HER2陰性患者好,降低早期乳癌復發風險及延長轉移性乳癌患者存活期,令醫界大為振奮,並持續研發抗HER2陽性乳癌新標靶藥物,治療觀念也不斷提升,期盼讓患者獲得更好的治療機會。

  過去治療乳癌,主要以腫瘤的大小、淋巴是否轉移來作為分期判斷,但經過長時間的研究發現,以往認為是低風險的第一期小腫瘤乳癌,還是有復發、轉移機率。高雄市立大同醫院癌症中心陳芳銘主任表示,決定腫瘤風險的程度,最重要的是腫瘤內癌細胞的增長速度,而非腫瘤大小,像是HER2陽性乳癌就有癌細胞分裂速度快的特性,與其他同樣小腫瘤、淋巴未轉移的HER2陰性患者比較,復發風險高了近三倍,遠端復發風險則高了5五,危險性不容小覷。

  臺灣乳房醫學會理事長沈陳石銘教授表示,近年來台灣乳癌治療成效已與美國並駕齊驅,甚至在第三、第四期患者的五年存活率是更勝一籌,同時根據今年度英國經濟學人智庫發表國際乳癌防治評比,台灣成績高居亞洲第一。

1051108乳癌女性大敵 年增逾萬患者臺灣時報

臺灣時報刊登版面