乳房手術再進化微痕看不到傷口

高市大同醫院「微痕真空針切乳房腫瘤切除術」傷口小至0.3公分

【民眾日報/記者徐炳文/高雄報導】

  高雄市立大同醫院運用「微痕真空針切乳房腫瘤切除術」,發表300例的臨床成果,病例中年齡從13歲到68歲,腫瘤最大達5.3公分,單側乳房最多達四顆腫瘤,切除傷口小至0.3公分。

  一位17歲女生在右側乳房一顆5.2公分腫瘤,成功用微痕針切腫瘤切除術切除整個腫瘤,只留下一微痕,也沒有發生所擔心的凹陷現象。另一位剛接受完此一創新手術的58歲張女士,也現身分享她的經驗,她說「醫學真是進步,開完都不痛,也看不到傷口」。

  大同醫院乳房外科主治醫師陳芳銘表示,乳房醫學中心於前年10月開始引進真空針切乳房切片系統,在近一年半內完成300例針切腫瘤切除術。他更將傷口設計在乳暈上面 利用乳暈色澤及皺摺進一步隱藏傷口,在術後半年的追蹤檢查,許多婦女表示甚至找不到當時手術的傷口。

  高醫乳房外科主治醫師歐陽賦指出,傳統乳房腫瘤切除手術,有時即使只是一個小病灶,也會留下三公分明顯的傷口,明顯影響乳房外觀。而微痕真空針切乳房腫瘤切除術結合即時影像導引精準定位,將整個可疑病灶取出,兼具診斷與治療的功能,避免乳房變形與留下明顯疤痕。

  大同醫院院長侯明鋒說,最新的真空針切系統,除了像粗針切片可以一個極小的傷口快速取得病灶檢體之外,還能像傳統手術方式完全移除病灶,兼具現今手術的主流要求,「快速、準確、傷口小」的優點,相信不久的將來一定能成為診斷及治療乳房腫瘤的主流。