C肝新藥療效 專家:第1個月最關鍵

【聯合報/記者劉嘉韻╱即時報導】

  療效達90%以上的兩款C肝口服新藥將於明年納入健保給付,首波估有8000位病友受惠。不過專家表示,為避免C肝病毒產生抗藥性,每天按時吃藥很重要,尤其開始服藥的第一個月最關鍵,如果未按時用藥,可能會造成藥效全失,未來就算重新再做一次療程,效果恐都有限。

  台灣醫學會主辦的台灣醫學周將於周末登場,會中將聚焦討論「國家級C型肝炎防治計畫的建構與執行」。今會前記者會中1份國外研究報告顯示,由於C肝口服藥療程長,病人常無法按時用藥,導致療效不盡理想。

  高雄醫學大學內科學特聘教授余明隆表示,國內規畫將2款C肝新藥納入健保,1款要每天吃3顆,另1款每天4顆,療程開始的第1個月是關鍵期,因當時患者體內每1西西血液中,C肝病毒數量約10萬到100萬單位,服藥首月就能把病毒量壓到最低,接下來持續用藥,則可避免病毒再度活絡。

  余明隆特別提醒,就算首月有按時吃藥,但在療程中只要中斷超過7天,療效會完全喪失,接著再按時服藥也沒用,建議病人在12周共84天療程中,一定要按時吃藥,才能達到預期療效。

1051112聯合報 1

台灣醫學會主辦的「台灣醫學周」將於週末登場。記者劉嘉韻/攝影

1051112第1個月最關鍵 C肝新藥不能斷聯合報

聯合報刊登版面