偏頭痛喝咖啡 醫:病情恐惡化

【台灣醒報╱記者林亭妤╱台北報導】

  「研究曾指出,『偏頭痛』在我國至少有上百萬名患者,且多為具生產力的青壯年。」高醫附醫神經內科醫師盧相如13日表示,偏頭痛被列為引發失能的第7名,但偏頭痛目前沒有準確的實驗標誌可診斷病因。北榮神經內科醫師陳世彬則指出,有民眾偏頭痛發作時就靠咖啡鎮痛,短期雖可緩解,但效果會越來越差,到最後變成不得靠喝咖啡來止痛。

偏頭痛機轉複雜

  「偏頭痛主要分為2大類:無預兆偏頭痛和預兆偏頭痛,前者在臨床上較常遇見。」高醫附醫神經內科醫師盧相如13日在台灣醫學會「偏頭痛病生理機轉」專題研討會中指出,頭痛可持續4~72小時,常見症狀包括:搏動性疼痛、頭痛會因身體活動而加劇、伴隨嘔吐、怕吵、畏光等症狀。

  「預兆偏頭痛,則是要偏頭痛前會先出現一些神經症狀。」盧相如解釋,神經症狀可分類為視覺、感覺、語言、運動等,他舉例,有人偏頭痛發作前就會一直打哈欠。但不論如何,偏頭痛的致病機轉目前都還沒有很準確可性的Biomakers(生物標誌物)可用來診斷。

  北榮神經內科主治醫師陳世彬表示,神經科學界目前最重要的假說是「三叉神經血論」,科學界認為這種疼痛來自於三叉神經末梢纖維被活化後,造成局部性發炎反應,引發的痛覺訊息會一路從末梢往大腦中樞傳遞,而當這股疼痛遇上敏感化的腦幹之後,就是我們感受到血管一漲一縮的恐怖偏頭痛。

腦幹過度敏感化

  「如果腦幹中的三叉神經核對於痛的感覺也過度敏感化,可能還會合併表皮易感疼痛。」陳世彬舉例,可能民眾抓個頭、風吹一下都會覺得頭痛欲裂。有些人也會頭痛引發眼睛跟著痛,是因為視網膜上有些細胞傳遞路徑和三叉神經路徑重疊到,當光接收光照等刺激後,讓眼球末端的三叉神經發炎,進而引發疼痛。

  有些民眾頭痛時會喝一杯咖啡止痛,可以嗎?陳世彬提醒,這幾年的研究發現偏頭痛和飲食關聯性雖然有變小了,但喝咖啡緩解疼痛,卻也是頭痛惡化的因素之一,當人用喝咖啡來鎮痛的次數太過頻繁,腦幹對痛覺的感受力就會更敏感,造成你以後頭痛了不喝咖啡都不行。