愛滋感染預防性投藥 疾管署補助千人

【三立新聞網/記者楊晴雯/台北報導】

  為響應世界衛生組織WHO提出的90-90-90目標(90%感染者知道感染、90%接受治療、90%病毒量測不到),疾管署今(15)日起推出「愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)前驅計畫」,期望透過這項計畫,使愛滋高風險行為者知道自己是否感染,儘早連結醫療體系及早治療,降低感染HIV風險,並減少新感染者的產生。

  疾管署表示,該計畫由台北榮民總醫院、部立桃園醫院、國立成大醫院、高雄榮民總醫院、高雄醫學大學附設醫院等5家醫院提供服務,民眾即日起至明年8月31日間至上述5家醫院的匿名篩檢服務點預約篩檢服務與風險評估,經愛滋篩檢為陰性但有高風險、且具意願參加者,將補助1千個名額。符合資格者,疾管署將補助為期1年,但最多補助總藥費的1/3。

  疾管署慢性傳染病組組長黃彥芳說,PrEP是暴露前使用而不是暴露後,建議每天要按時服藥,什麼時候停藥,需經醫師評估。實施期間預計增加2萬人篩檢,以匿名篩檢陽性率2%估計,預估會及早發現400位新感染者,且透過提供1千人接受預防性投藥服務,可至少預防27人感染。世界衛生組織相關實證資料指出,針對感染愛滋高風險行為者推動暴露前預防性投藥策略,能有效避免44%至90%的愛滋感染風險。

  除上述5家計畫參與醫院提供預防性用藥外,同時還有41家指定醫院亦有提供自費服務,每月藥費約1萬至1.2萬元左右。

  疾管署提醒,民眾在接受預防性投藥期間,除應依醫囑服藥外,也需同時採取其他相關預防措施,如全程正確使用保險套及水性潤滑液、監測用藥狀況及接受風險行為諮詢衛教等,以達到預防感染愛滋及其他性病,像是梅毒、淋病等最大效果。