驚!OL在公司上網 竟然得到菜花

【蘋果日報/法庭中心/台北報導】

  高雄1名女大生感染菜花,去年遭前男友PO網昭告天下,讓她氣得提告,有網友因此質疑女大生性生活複雜,但高醫大附設醫院泌尿部主治醫師王起杰說,菜花除了透過性行為傳染,也會透過其他方式間接傳染,過去曾有男性感染菜花,在公司如廁後卻沒洗手,隨即使用公用滑鼠,導致下一名摸到同個滑鼠的女同事,因此感染菜花病毒,王起杰說,若這時再以手觸摸耳朵、鼻孔等身體部位,這些地方都可能長出菜花,也因此建議讀者,在公眾場合最好勤洗手、如廁時盡量使用蹲式馬桶,或以酒精消毒,避免無辜得菜花。

  王起杰解釋,菜花在醫學上叫「尖形濕疣」,好發在生殖器或是外陰部,由於菜花病毒是濾過性病毒的一種,因此透過接觸傳染。

  他說,身體各部位都可能長出菜花,而且皮膚越薄的地方,傳染力越強,由於異性多透過性生活接觸傳染,因此男性大部分都長在陰莖、包皮的地方,女性多長在陰道和尿道處;若進行肛交,肛門也會長出菜花,也有女性幫染病的另一半口交,喉嚨長出菜花。

  不只如此,過去還曾有男性得菜花,上廁所後沒洗手,隨即使用公用滑鼠,把病毒留在滑鼠上,導致下一位摸到同一個滑鼠的女同事,因為間接接觸,手部感染菜花病毒。王起杰說,若手部摸到菜花病毒,又在短短幾分鐘內,以沾染到菜花病毒的手去挖耳朵、鼻孔,這兩個部位,也很可能跟著長出菜花。

  至於如何避免被傳染,王起杰說,最好的方式就是保持單一性伴侶,並且使用保險套等防護措施,也不要和陌生人一夜情、女性也應避免幫男性口交,避免在潛伏期被傳染。

  此外,在公共場所則要勤洗手,上公共廁所盡量使用蹲式馬桶,若使用坐式馬桶則要小心,最好使用酒精消毒。

  他說,若不幸得到菜花,應盡早就醫,初期可使用電燒或液態氮方式凍死病毒,若延緩就醫,恐導致菜花長入到皮膚深處,恐需開刀治療,或需自費在皮下施打干擾素。