單臂移植 名醫郭耀仁準備挑戰第2

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  「每天有空或睡覺前,腦袋裡不斷複誦二、三十道手術步驟,每個程序都要很清楚、不能亂。」兩年前完成醫學文獻上亞洲首例單臂移植的整形外科名醫郭耀仁,去年從高雄長庚轉至高醫,組成移植團隊,並已獲衛福部核准人體試驗,他說高醫團隊已準備好了,只要有大愛捐贈,將挑戰第二例手部移植。

2年前完成亞洲首例 現只等捐贈

  二○一四年九月,郭耀仁帶領高雄長庚團隊完成亞洲首例單臂移植,去年他轉至高醫服務,擔任外科部副主任及整形科主任,他號召整形外科、骨科、麻醉等科成立手移植團隊,定期模擬手術訓練,並徵求手臂缺損民眾,只待大愛捐贈就能啟動,預計五年完成五例手部移植。

  郭耀仁說,首例單臂移植個案,術後二年,新的左手已能打繩結、洗碗及騎單車,復元狀況很好,而全球已完成約八十例手部移植,很多患者存活超過十五年,這項異體移植的突破性發展,讓許多殘疾人士重燃生機。

  郭耀仁指出,手部移植屬於異體複合組織移植,要先從捐贈者取下手臂後與受贈者患肢接合,依序先固定骨頭,再以顯微手術縫合廿二條肌腱、二條動脈,等血管暢通後並接合六條靜脈,再接三條神經,最後縫合皮膚,全部手術約需十餘小時。

  郭耀仁強調,手臂移植與接合自己斷臂道理相通,只要受過完整顯微重建訓練的醫師都可做,但差別在於接上別人的手臂,需要克服器官來源與排斥,以及患者斷臂剩餘功能評估,兩者均關係著移植手術能否成功。

1051124自由時報

整形外科名醫郭耀仁(前排右二)號召高醫整形外科、骨科、麻醉等醫護人員成立手移植團隊,將挑戰第2例手部移植。(郭耀仁提供)

1051124單臂移植 名醫郭耀仁準備挑戰第2例自由時報

自由時報刊登版面