攝護腺肥大 苦惱熟男的「泌」密

【聯合報/記者徐如宜╱報導】

  攝護腺是男性特有的器官,位於恥骨後方,在膀胱出口處包圍著膀胱 ,是一個腺體,負責分泌前列腺液。高雄醫學大學附設醫院泌尿科主任黃俊農表示,男性一生中多少會發生攝護腺相關問題,其中良性攝護腺增生是中老年男性最常見的問題,並且以排尿障礙等下泌尿道症狀為主要表現。

羞於就醫 延誤治療好時機

  黃俊農表示,90%的男性在80歲前,可能發生良性攝護腺增生,台灣約有150萬人有良性攝護腺增生。良性攝護腺增生後,會進一步壓迫膀胱及尿道,造成下泌尿道症狀,產生排尿困難、排不乾淨等症狀。許多人會因為不好意思而不願就醫,延誤治療。

  造成良性攝護腺增生有哪些危險因子?黃俊農說,危險因子有多種,主要仍是年齡、荷爾蒙刺激。在症狀方面,分為「刺激性」與「阻塞性」。

刺激性症狀如:

  ●頻尿:每天排尿次數大於8次以上。

  ●急尿:一種想要排尿的急迫感。

  ●夜尿:睡覺還會起床尿尿。

阻塞性症狀包括:

  ●排尿遲滯,剛開始排尿時要等上一段時間才解得出。

  ●需要用力擠壓才能開始排尿。

  ●膀胱排空不完全,而有餘尿感覺。

  ●尿流的力量減弱。

  ●斷斷續續的排尿。

  ●排尿後滴滴答答。

  醫師通常是透過臨床病史詢問、症狀評估、理學檢查、實驗室檢查及評估,來為病患診斷良性攝護腺增生。依照「國際攝護腺症狀評分表」的問題作答,0到7分是輕度,需密切觀察;8至19分為中度,建議藥物治療;20到35分是重度症狀,必須手術治療。

藥物療效不彰 才考慮侵入療法

  黃俊農提醒,攝護腺肥大的盛行率隨年齡增加而上升,攝護腺肥大的診斷,需要做多種檢查及問診,排除其他疾病的可能。

  輕微的攝護腺肥大及排尿不適,可先追蹤觀察。現有藥物治療可改善排尿症狀。藥物治療效果不彰時,才考慮侵入性療法。至於替代療法及食物的作用,目前證據力不明確,所以不推薦。

攝護腺癌竄升 男性第五大癌症

  是什麼原因讓攝護腺肥大轉成癌?如果切除攝護腺,會對男性身體造成什麼影響?黃俊農說,這兩個問題目前醫學上仍無解。台灣的攝護腺癌發生率快速上升,從一、二十年前的第七、八位,目前已是男性的第五大癌症。

  患者的攝護腺特異抗原(PSA)指數如果上升,有很多原因,罹癌只是其中一個;但並非PSA高就是癌症,這是兩回事。「年紀愈大,病情拖得愈久,罹癌的機率就高,任何器官都一樣。」

不必追求新藥 適合自己更重要

  有患者提問,進行攝護腺藥物治療已經五年,聽說副作用會頭痛、暈眩,這樣還要吃一輩子嗎?黃俊農表示,任何藥物都會有副作用,端看對你的影響有多大。如果吃了五年都好好的,沒有發生副作用,症狀也獲得改善,為什麼不吃呢?病患也要有正確觀念,藥不是最新就是最好,而是要「最適合」。

  聽眾們很關心,「性生活,對攝護腺到底是好或不好?」黃俊農認為,沒有什麼不好,就像肚子餓了,就要吃啊!為什麼不做(愛)呢?聽眾進一步追問:「那就是好囉?」醫師幽默地回答,但也沒有證據顯示性生活對攝護腺有助益,就是順其自然。

1051127聯合報 1

元氣講座談良性攝護腺增生,吸引大批關心泌尿問題的銀髮族。 記者徐如宜╱攝影

1051127聯合報 2

高雄醫學大學附設醫院泌尿科主任黃俊農 記者徐如宜╱攝影

1051127聯合報 3

攝護腺肥大的盛行率隨年齡增加而上升。講座現場聽眾踴躍發問。 記者徐如宜╱攝影

1051127聯合報 4

講座後,醫師熱心回答聽眾的問題。 記者徐如宜╱攝影

1051127攝護腺肥大 苦惱熟男的泌密聯合報

聯合報刊登版面