30年救人無數 鍾飲文獲頒醫療獎

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  高醫大附設醫院院長鍾飲文,專研肺癌等胸腔及急重症等醫療,歷任三所高雄市立醫院院長,去年帶領高醫附院成為南台灣首先通過JCI國際評鑑的醫學中心,他不僅在臨床醫學研究、防疫及醫院管理有傑出貢獻,行醫卅多年救人無數,並獲頒台灣醫療典範獎。

  鍾飲文在一九八二年畢業於高醫大醫學系,畢業後致力於醫療服務,他領導的研究團隊,在慢性阻塞性疾病的致病機轉、肺癌分子生物學環境與職業性肺疾病的研究上,有多項領先國際的研究成果與技術移轉;發表了七十七篇SCI論文,並六度獲得高醫大研究論文獎及科技部獎勵特殊優秀研究人才等。

  鍾飲文擔任聯合醫院院長時,正好碰上SARS風暴,他運用胸腔醫學的專業,並發揮行政危機管理能力,配合政府收治病人,領導聯醫安然度過風暴。在小港醫院院長任內,也促成市立醫院首例「開心手術」與「眼角膜移植」。

  鍾飲文不僅在臨床、研究有傑出表現,救治病人無數,並積極運用在公共衛生的防疫工作上,常與第一線人員親訪群聚事件現場,且因專業及經驗豐富,也常接受外院轉介的棘手個案。

  曾有其他醫院的結核病患,因醫病關係衝突而拒絕治療,經他接手,花了兩年時間治療病患,也讓疫情獲得控制。另有病患因治療過程諸多不順,導致患者排斥醫療、有自殺念頭,經他介入家訪多次、深度訪談,患者才願意治療直到治癒。

1051206自由時報

高醫大附設醫院院長鍾飲文獲頒今年台灣醫療典範獎。(資料照片,記者方志賢攝)

1051206 30年救人無數 鍾飲文獲頒醫療獎自由時報

自由時報刊登版面