賴瑞隆爭取 小港醫院獲准新增236病床

將擴充急性一般病床155床、特殊性病床81 以完善醫院的醫療品質

【民眾日報/記者楊淑芬/高雄報導】

  高雄市立小港醫院是小港地區最重要的醫院,但醫院病床數長期不敷需求,立委賴瑞隆要求衛福部重視臨海工業區內工安意外、環境污染所造成的醫療需求,不要造成工業區居民的二次傷害。衛福部在醫審會也明確回應,小港醫院病床數總數將增加236床,以完善小港醫院的醫療品質。

  衛福部召開「醫事審議委員會」第131委員會議,近傍晚6點確定小港醫院將擴充急性一般病床155床、特殊性病床81床。未來小港醫院急性病床將增加至496床、特殊性病床增加至236床,總床數達732床。

  立委賴瑞隆指出,過去小港居民就醫常需跑到市中心的醫院,直到18年前小港醫院設立,居民醫療資源問題才就近解決;因小港有臨海工業區、高雄港區、小港機場,小港醫院在處理工安意外、污染治療常扮演重要角色。

  近年來,小港醫院現有空間與病床數漸趨飽和,目前急診人次直逼高雄市醫學中心服務量,急診室空間壅塞程度高居高雄市第五名,一般急性病床與加護病床占床率更高達九成,增加病床已迫在眉睫。

  賴瑞隆提醒,衛福部不應從台北看天下,要正視小港醫院對工業區醫療安全的重要性,以及小港居民對小港醫院的信賴,工業區已承擔工安意外、環境污染等風險,政府應提供更好的醫療品質,才能減少民眾在工安意外、環境污染造成的傷亡。

  經衛福部通過小港醫院新增236病床,賴瑞隆表示不滿意但可接受,期待中央地方共同合作,擴增小港醫院院區及病床數,讓小港醫院醫療資源再升級,保障工業區員工就近醫療安全,也讓工業污染重鎮小港有更佳的醫療保護體系。

1051209賴瑞隆爭取 小港醫院獲准新增236病床民眾日報

民眾日報刊登版面