攝取魚油濃度不足 三酸甘油酯反飆升!

【蘋果日報/高雄市立大同醫院心臟內科 朱志生醫師

  吃魚油能降低三酸甘油酯,但吃錯魚油恐怕適得其反!一名三酸甘油酯超標病友,原本採用高濃度Omega-3治療三酸甘油酯,也控制在正常範圍內,不料,當病人逕自使用坊間魚油,三酸甘油酯逐漸超標,3個月後竟高達1000mg/dl以上!高雄市立大同醫院心臟內科朱志生醫師提醒,魚油中的Omega-3濃度要達80%以上才有降低三酸甘油酯的效用,市面上魚油濃度不純可能導致反效果!

  朱志生醫師表示,三酸甘油酯最好能控制在200mg/dl以下,只要超過500 mg/dl以上,很容易併發急性胰臟炎,使胰島素細胞受損,進而併發次發性糖尿病。要降低心血管風險,建議調整飲食和適當運動,倘若連續兩次追蹤仍超標,就建議使用藥物治療。目前藥物治療包括纖維鹽酸衍生物(Fibrates)以及菸鹼酸,還有就是近來甫獲衛福部核可的高濃度Omega-3(Omega-3濃度80%以上)。

  朱志生醫師說明,魚油中的Omega-3富含 EPA和DHA,可以增加肝臟Beta氧化作用,減少肝臟合成三酸甘油酯,同時增加血漿中酯蛋白酯解酶之活性,進而降低血液中三酸甘油酯濃度,研究證實, Omega-3濃度達80%能有效幫助降低三酸甘油酯的合成,但市面上魚油保健食品非常多,但濃度通常只有30~50%,無法達到治療成效,且濃度不高或不純,反而攝取過多油脂、傷害心血管健康,建議應依自身情況評估選用合適治療藥物。

  至於吃魚肉是否有效用?朱志生醫師表示,健康的人可適度吃深海魚做保養,但對於三酸甘油酯過高病人,單靠吃魚毫無幫助。建議三酸甘油酯偏高的病友應與醫師討論選用合適藥物,若擔心因藥物治療產生副作用,也可與醫師討論選用高濃度Omega-3治療;飲食方面則避免太油、太甜食物和酒類,加上落實「333」運動原則(一週3次,每次30分鐘時間,心跳達130下),相信就能遠離三酸甘油酯過高引發的風險!