24歲女長期拉K 膀胱結石還血尿

【聯合報╱記者蔡容喬╱即時報導】

  長期使用K他命者,除了會導致膀胱壁纖維化、增厚,嚴重的甚至得終身背尿袋;近來有泌尿科醫師遇到拉K拉到膀胱結石的年輕罕見案例,他們年紀分別才24、27歲,就因使用K他命造成膀胱容量變小,細菌感染形成結石,幾乎塞爆膀胱,患者痛苦不堪。

  收治病患的高雄市立小港醫院泌尿科主治醫師張美玉表示,這兩名病患都是20多歲的年輕女性,其中24歲患者使用K他命約有6、7年時間,就診時表示除了頻尿、一小便就痛,還有罕見血尿情形,進行X光檢查,發現不但膀胱容量僅剩20西西,還被一顆直徑2.67公分的結石幾乎塞滿。

  張美玉說,另名27歲女病患使用K他命長達10年,雖然已停用好幾年,也因頻尿、血尿就診,同樣在膀胱內發現一顆直徑1公分多的小結石。兩人後來都透過膀胱鏡碎石取石術,將結石打碎取出。

  張美玉表示,女性尿道較男性短,加上年輕人新陳代謝好,理論上很少發生膀胱結石,但上述2名女性都因長期使用K他命,造成膀胱反覆發炎、細菌感染,加上頻尿、小便困難,會下意識減少喝水,這種狀況持續約半年到1年就可能產生結石,呼籲年輕人應遠離K他命,避免對身體造成無法彌補的傷害。