一起Lipahak 娜麓灣關懷站社區內歡慶聖誕

【大成報╱記者吉雄世╱高雄報導】

  聖誕佳節是原住民重要的信仰節慶,也是族人歡慶感恩的日子。高雄市「娜麓灣原住民老人日間關懷站」23日特別於所在地山明國宅,與在地社區民眾共同舉辦別開生面的「Lipahak原民市集」,一同與社區內民眾同樂、分享聖誕節慶專屬的溫馨、平安與喜樂。

  活動單位小港醫院表示,Lipahak(利巴哈克)為阿美族語,是喜樂、快樂與歡樂的意思。主要是希望讓關懷站的長者走進社區與居民互動,更重要的就是分享關懷站從開始至今的成果。小港醫院說,來到關懷站的長輩們,從設站之初便親手製作多種十字繡書籤與原住民多功能袋,透過今天的活動,除了分享成果外,也向外界傳達感謝關心之意。而共同參與的原民會則表示,長輩們擁有豐富的原住民文化知識與豐富的傳統故事,未來將安排到「高雄市原住民故事館」,向愛好原民文化的朋友講故事、說神話,傳遞原住民族文化精髓。

  當日活動特別邀請原住民歌手雙人組「荒漠甘泉」演唱,現場並有原住民攤位,除了展示關懷站長者手作十字繡書籤、多功能袋外。還有高雄市原住民故事館文創商品展售、更有來自部落的馬告香腸、愛玉等輕食攤位,及原住民高山冷泡茶等風味美食,社區民眾也一同參與提供舒壓肩頸按摩,大家不分族群,共同創造健康而喜樂的社區環境。