氣溫降 當心誘發心血管疾病

【台灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  天氣低寒,心血管問題患者增多,也常聽到有民眾猝死的事件。一般來說,造成人類猝死的原因除了心肌梗塞,另外就是易被忽略的疾病心臟衰竭。但民眾往往將心臟衰竭與心肌梗塞搞錯,究竟兩者間又有什麼不同呢?

  高雄醫學大學內科學教授林宗憲醫師表示,心肌梗塞可能是造成心臟衰竭的原因之一,但是心臟衰竭的病因不一定是心肌梗塞,其中導致心臟衰竭的病因還可能包括了糖尿病、高血壓、心臟瓣膜疾病或其他心臟病等。

  林宗憲醫師表示,心臟扮演人體血液循環中最重要的角色,氧氣和各種營養物質都是藉由心臟收縮將血液輸出到全身各個部位。當供應心臟的血管塞住時,便會造成心肌梗塞,常見的病徵有胸悶、胸痛和喘;而心臟衰竭(又俗稱心臟無力),則是因為心臟肌肉受損或負荷過度,以致無法輸送足夠的血液供給身體所需,常見的病徵有喘、水腫、疲倦及躺著比坐著時呼吸困難(端坐呼吸)等等。

  他表示,這兩種病例處理的方式也有不同,遇到心肌梗塞時會先試著打通血管,讓血液流動以搶救心臟功能;心臟衰竭則可以藉由藥物治療,特定傳導異常的心臟衰竭還可藉由儀器的植入改善心臟收縮功能,如心臟再同步化治療節律器,接著再搭以心臟復健來增加運動耐受性,往往都能妥善控制住病情。因此,如果真的有病情也不要驚慌,在藥物和非藥物治療雙管齊下,能回歸原本正常生活的患者不在少數。但是他也強調,預防勝於治療,良好的健康飲食且規律運動、保持適當體重與控制血糖、血壓,血脂是預防心臟衰竭與心肌梗塞的要素。

  林宗憲醫師也提醒,最近是心血管疾病的好發季節,冬天不管日夜或是室內外溫差都很明顯,人若從高溫的地方進入低溫的地方時,這時血壓容易上升,誘發心肌梗塞等心血管疾病,若沒有及時治療恐導致心臟衰竭的發生。如冬天早晨從溫暖的床鋪起身未加衣服,或是寒流來襲的夜晚洗冷水澡,這些都是經常導致血壓上升的情境,民眾應該多注意並且避免這種情況發生,才能將這些心血管問題威脅降到最低。

1060103氣溫降 當心誘發心血管疾病臺灣時報

臺灣時報刊登版面