性學專家:正確性教育有助發展

【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】

  部分家長質疑學校不應教小五小六學生自慰等性教育課程,國內性學專家、高醫副院長鄭丞傑表示,邁入青春期的小朋友大都好奇自己身體的變化,不少人都會自慰,只要性別教育內容沒問題,家長不用大驚小怪。小五小六正值發育階段,如果此時提供正確的性教育,應該更有助於正面發展。

  鄭丞傑說,網路發達,透過手機、電腦隨便一按,就可搜尋到許多情色圖片影片,即使學校不教自慰等性別教育課程,小朋友也有管道找到相關資料,但資訊可能是錯誤的,反而被誤導。

  隨著飲食西化,許多小學高年級女學生初經早已報到,許多小男生也開始發育,鄭丞傑表示,從推廣生殖系統健康教育時程來看,確實有必要提早一點,家長不用過於擔心。

  鄭丞傑指出,以前國一健康教育課才會討論性教育,但現在小朋友不管身體或心理都相當早熟,有些人國小就開始談戀愛,兩小無猜在沒有做好準備情況下,很容易出現「小孩子生小孩子」的慘況。

1060104正確性教育有助發展聯合晚報

聯合晚報刊登版面