女性口交易罹口咽癌

染陰莖上乳突病毒 14人不菸不酒全中鏢

【蘋果日報╱吳慧芬╱高雄報導】

  口交可能讓「妳」得口咽癌!高雄長庚醫院完成國內首份口咽癌患者感染人類乳突病毒研究,發現女性患者全數感染此病毒,男性患者感染率僅百分之十六點四,且感染型別與導致子宮頸癌的病毒型別相同。醫師提醒,口交過程可能讓女性口咽處碰觸到陰莖的人類乳突病毒,長期感染恐使細胞變異導致罹癌。

  研究已刊登美國《頭頸癌外科期刊》,參與研究的高雄長庚耳鼻喉科主任簡志彥,以十六年、兩百七十四名口咽癌患者組織,分析人類乳突病毒(HPV),其中女性十四人,結果顯示這群女性患者不菸、不酒及不吃檳榔,但全感染人類乳突病毒第十六型、十八型。

9成男性患者菸酒

  簡志彥指,研究人員未問患者有無口交,但口交絕對是女性感染口咽癌危險因子!美國約翰霍普金斯大學曾分析一百名口咽癌患者與兩百名一般人,發現口咽部感染人類乳突病毒者,患口咽癌比率高出一般人三十二倍。

  國內每年新增六百多名口咽癌患者,九成男性,多有菸酒檳榔習慣,證明菸酒檳榔是口咽癌主因,但男女構造不同,口交導致的口咽癌僅好發於女性。

子宮頸疫苗可預防

  高醫大學婦產科教授鄭丞傑說,子宮頸癌成因為男性陰莖上人類乳突病毒,經性行為傳染至女性子宮頸,長時間後致子宮頸癌;口交導致女性口咽癌,也是經口交將陰莖上人類乳突病毒感染至女性口咽。而男性因陰莖在體外,病毒不易附著導致細胞癌病變。

  鄭丞傑指七成子宮頸癌患者是感染人類乳突病毒第十六型、十八型,藥界據此研發出子宮頸癌疫苗,現研究指向女性口咽癌患者高比率感染人類乳突病毒,因此打子宮頸癌疫苗也可預防口咽癌。

  簡志彥表示,研究中女性口咽癌患者經治療都存活,其中有名三十八歲女性,因喉嚨痛就醫,目視即見舌底處有顆直徑四公分腫瘤,經八周化療加放療,腫瘤完全消失。

口咽癌小檔案

●發生部位:口腔後部如舌底、扁朓腺、軟顎、懸雍垂等部位

●國內現況:每年新增600多人,女性佔其中8%∼9%

●危險因子:抽菸、喝酒、吃檳榔、女性口交等

●症狀:喉嚨痛、喉嚨有異物感、頸部淋巴腫大、吞嚥困難等

●治療:手術切除、放療、化療等

●防治:

.抽菸喝酒、吃檳榔者,罹癌率是常人123倍應戒除

.施打子宮頸癌疫苗

資料來源:簡志彥醫師、鄭丞傑醫師