腦膜瘤作怪 開朗嬤變自閉

【蘋果日報/吳慧芬╱高雄報導】

  一名個性爽朗的老婦,近半年來變得孤僻、自閉,最近更出現右側肢體無力,到高醫就診,一照腦部竟有顆直徑達10公分、像棒球般大的腦膜瘤,經醫生開腦取瘤,術後恢復良好,親友也再聽到她的大笑聲。醫師表示,若腦瘤位置鄰近額葉,確實會以性格大變為表現,臨床也有暴躁父親變和藹可親,家人直覺有異,就醫意外發現腦瘤。

  收治病例的高醫神經外科加護病房主任劉安祥說,這名70多歲婦人,原個性開朗,去年年中,家人發現她變得古怪、不愛笑,原以為是老年失智,但婦人右側手腳開始出現無力,才帶往就醫。

  劉安祥檢查發現婦人左腦有顆直徑10公分腦膜瘤,已壓迫掌管個性的額葉區,才會開朗變孤僻。 

超過九成是良性

  劉安祥說,婦人在開刀取出這顆大腫瘤後,術後恢復良好,子女也再聽到她爽朗的笑聲。

  劉安祥說,腦膜瘤逾九成是良性,但瘤體會不斷長大,可能壓迫腦內各功能區,造成個性轉變、視力變差等,多會建議手術切除,另瘤體也可能會爆裂,造成腦出血,曾收治一名路倒孕婦,檢查發現是腦膜瘤爆裂,所幸開腦取瘤與血塊,孕婦康復出院,後順利生下胖男娃。 

火爆父變溫柔爸

  義大醫學院長、神外醫師陳翰容說,腦膜瘤初期多無症狀,以致瘤體愈長愈大,曾收治一名男子,因左眼視野缺損,就醫發現腦膜瘤,瘤體並壓迫管個性的額葉區,兒子才恍然大悟說,男子原性格火爆,近半年變體貼溫柔,「原來是腦瘤改變了爸爸。」

  陳翰容建議男子開刀,男子的兒子卻問他:「爸爸開完刀後,會不會又變回壞脾氣?」陳回有可能,男子還是開了刀,回診時,他詢問患者兒子:「爸爸脾氣是否又變壞?」對方回說,可能是手術前後家人悉心照顧,爸爸被感動到,即使摘了腦瘤,還是個溫柔爸。 

腦膜瘤小檔案

  ●好發:30歲∼50歲中年人,女男比約2:1

  ●可能症狀:依其壓迫腦內位置,可能有頭痛、個性改變、視力減退、肢體無力等症狀

  ●治療:外科手術、放射治療等

  ●注意事項:

  ▲ 若成年人有個性丕變、肢體無力等症狀,應留意罹病可能性

  ▲ 瘤體切除後仍可能復發,患者需定期回診

  資料來源:劉安祥醫師、陳翰容醫師 

1060114腦膜瘤作怪 開朗嬤變自閉蘋果日報

蘋果日報刊登版面