罕見子宮外孕竟跑到脾臟

跳過腸胰胃醫傻眼:做愛完倒立嗎

【蘋果日報╱吳慧芬╱高雄報導】

  高雄出現國內子宮外孕在脾臟首例,一名婦人抽血驗孕證實懷孕,做產檢超音波,醫師在子宮卻找不到胚胎,返家後二周,因腹痛如絞送醫,到院時已因內出血休克,醫師剖腹竟發現胚胎著床在脾臟上方,已長成8周大胚胎,撐爆脾臟導致她內出血達3000c.c.,幾乎流掉身體近80%血液,醫師開刀摘除脾臟才救回一命。

  替婦人動刀救命的國軍高雄總醫院醫療部主任許競文,他說,這是全球文獻第16例、國內首例子宮外孕於脾臟的案例,因脾臟位置離子宮很遠,形同胚胎跳躍了子宮、腸、胰、胃等4個臟器,許競文術後忍不住問婦人:「妳做(愛)完是不是有倒立?」婦人搖頭否認。

  婦人丈夫的精子從陰道進入,經輸卵管疑似游到管外才遇上卵子,精卵結合成為胚胎,胚胎跳躍大腸、小腸、胰臟與胃4個臟器,到脾臟上方處才著床,發育至8周大時,撐爆婦人的脾臟造成大出血。

撐爆脾臟大出血

  另名參與搶救的外科醫師張浚峰指,失血逾1000c.c.即有生命危險,該婦抵院時已休克命危。

  許競文指這名36歲婦人抵院後,被安排電腦斷層檢查,他發現婦人脾臟不斷出血,推進開刀房剖腹一看,她的脾臟爆裂,腹腔全是血,邊輸血邊摘除脾臟,術後經問診與檢查,證實婦人是因子宮外孕使脾臟爆裂。

  婦人清醒後告訴醫師指,一個多月前月事沒來,到他院就醫,抽血報告顯示懷孕,但他院醫師稱超音波在她的子宮找不到胚胎,鄰近部位也找不到,便施打流產藥劑,她也覺得孩子流掉了,沒想到「孩子還在」。

  許競文表示,婦女懷孕時,血中人類絨毛膜激素濃度會上升,抽血驗孕就是驗此激素,婦人因胚胎著床在脾臟,才會造成抽血驗孕顯示懷孕。

發生率僅約1.5%

  高醫婦產部部長龍震宇說,子宮外孕發生率約1.5%,好發部位在輸卵管,少數於卵巢、子宮頸等處,外孕胚胎因愈長愈大,約長至8至10周大時,就會導致著床部位例如輸卵管爆裂而大出血,因此婦女若證實子宮外孕,醫師一定要用超音波等各種方式找到外孕部位,再用藥或手術移除,以化解外孕婦女隨時大出血與死亡危機。

醫:可能是常躺

  至於受精卵為何會著床在脾臟?龍震宇指出,精卵結合後,正常情況約1周會回子宮著床,他認為與婦人性愛後是否倒立無關,也許是之後一周婦人時常處於躺姿,讓迷航的胚胎有微小機會穿越上方層層臟器,到脾臟著床。

  婦產科醫師蔡鋒博表示,子宮外孕好發輸卵管沾黏婦女,文獻報告中有極少數外孕至腸子、腎臟案例,對胚胎為何「迷路」?醫界至今無解。張浚峰則指該婦人摘除脾臟已恢復健康,但沒了脾臟可能抵抗力變差,已提醒婦人要接種肺炎雙球菌等疫苗,以防日後感染病菌時併發重症。

子宮外孕小檔案

●定義:胚胎在子宮外著床與發育,約97%好發位置在輸卵管,其餘為子宮頸、卵巢等部位,脾臟極為罕見

●可能症狀:腹部悶痛、陰道少量出血,妊娠約8周因胚胎長大,造成外孕處破裂大出血,有腹部劇痛、休克等表現

●治療:注射藥物、外科手術

資料來源:龍震宇醫師、許競文醫師、張浚峰醫師