大同福樂學堂長輩與大同國小學童首次代間共學活動

【大成報/記者吉雄世報導】(1/21)

  大同福樂學堂長輩20日邀請大同國小學童一起歡度新年,30名國小1年級學童前來福樂學堂向長輩們說吉祥話拜年,長輩們亦帶動唱新年歌曲「恭喜恭喜」,現場透過兩兩一組相見歡活動,創造代間共學經驗與理論實踐機會,讓學童能了解祖父母對家庭社會的貢獻與重要性,拉近孩子與長輩間距離。

  大同醫院院長吳文正表示,運用年節氣氛,提供認知功能、現實導向的懷舊治療,協助長者處理認知和記憶力衰退問題的技巧,能讓福樂學堂中的輕度失智長輩重新學習周遭的事物,改善他們回應和處理周遭環境的技巧,以增加他們的信心,讓他們更容易處理日常生活上的各種活動。

  此外,教育局長范巽綠及大同國小校長林鶴貞特別帶領學童前來,林鶴貞指出,臺灣的少子化相對應的是高齡化,隨著醫療技術與社會福利的發達,銀髮族人口數逐漸增加,再加以家庭形態轉型,獨生子女不但缺乏與手足相處的經驗,也缺乏與祖父母相處的經驗,所以透過老幼共學的活動,使大同國小小朋友可以與同一場域長輩一起上課,透過體驗學習過程,使學童學習與長輩相處的經驗,也珍惜和長輩相聚的機會。

  現場由長輩與學童兩兩一組互相介紹認識,並透過抽紅包遊戲,讓學童與長輩互相熟識及相處,最後由吳文正院長代表醫院全體同仁向長輩拜年。吳文正說,大同福樂學堂與大同國小正討論課程規劃,預計將代間共學課程設計於正規教育中,正式於社區中推廣祖孫代間方案和親子共學活動。