余明隆:肝臟是沉默殺手

【大紀元/記者貝拉布萊頓市報導】(1/21)

  波克萊臺灣商會14日在新年聚餐會上,特邀前高雄大同醫院院長余明隆就「B型、C型肝炎的預防和治療」做專題演講,內容實用,講解生動,讓與會者了解什麼是「沉默的器官,無形的殺手」,聽眾反饋受益良多。

  余教授指出,肝臟是人體內最重要的代謝和解毒器官,一旦出現問題,將累及多個臟器。除表面一層包膜有神經覆蓋以外,肝臟本身並沒有痛覺神經,加上其代償能力強,因此肝癌早期難以察覺,一旦病變就會致命,故肝臟又被稱為「沉默的器官,無形的殺手」。原發性肝癌大多經歷「肝炎→肝硬化→肝癌」三部曲,病毒肝、脂肪肝、酒精肝是肝癌常見三大誘因。

B、C型肝炎的診療與預防

  B型肝炎,又稱乙型肝炎,由B型肝炎病毒感染引起。急性感染早期症狀不明顯,好像得了重感冒,包括輕微發熱、全身疲倦、肌肉痛、頭痛、食慾不振,隨後出現噁心嘔吐、上腹不適和脹痛、便秘或腹瀉,繼而皮膚和眼白變黃,出現茶色尿等黃疸症狀。可給予干擾素等治療,但無法根治。慢性感染可完全沒有病徵,但易導致肝硬化及肝癌。急性或慢性感染後,部分患者肝功能正常卻仍攜帶病毒,具有傳染性。預防可接種B型肝炎疫苗。黃種人比白種人更易感染此類病毒,臺灣40歲以上幾乎90%的人有感染史。

  C型肝炎,又稱丙型肝炎,由C型肝炎病毒感染引起。初期症狀輕微,但病毒易持續存留於肝臟,多年後演變成肝病。目前尚沒有C型肝炎的有效疫苗,早期以干擾素治療為主,已罹患肝硬化者需肝臟移植。

  余教授提醒聽眾,這兩種類型的肝炎均可通過血液或體液傳播,也可經母嬰垂直傳播。感染風險因子包括:靜脈注射毒品、輸血、腎臟透析治療、和感染者同居等。一般接觸,如握手、共用餐具等不具傳染性。日常生活中,應避免共用牙刷、指甲刀、刮鬍刀;對紋身、紋眉、穿耳洞等手術需謹慎。他開玩笑說,嘗試做新開店的第一個顧客,相對比較安全。

肝病預防小貼士

  「人體最需要休息的器官就是肝臟,並且需要連續休息。」余教授告誡大家。他表示,半數成年人都患有脂肪肝,輕度者可通過減重、運動、飲食控制等方法逆轉。長期堅持喝清咖(黑咖啡)或綠茶、戒菸、少量飲酒、多吃葉菜、少吃甜食及碳水化合物的「地中海式飲食」有助於預防脂肪肝。黴變的穀物因黃麴黴素含量高,極易導致肝癌。定期檢測肝臟各項指標,有利於肝癌的早期發現。「吃葡萄不吐葡萄皮」可防癌。